PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP CITIZEN JOURNALISM (Studi Deskriptif Tentang Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Konsentrasi Jurnalistik FISIP USU Terhadap Tayangan “Wide Shot” di Metro TV Mengenai Citizen Journalism) - Grace Ebanta Br G (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Konsentrasi Jurnalistik Terhadap Citizen Journalism. Sebuah studi deskriptif, yang bertujuan untuk melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik tertentu secara faktual dan cermat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspesi mahasiswa ilmu komunikasi konsentrasi jurnalistik terhadap citizen journalism. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi Massa, Citizen Journalism dan Persepsi. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah 43 orang yang merupakan mahasiswa ilmu komunikasi konsentrasi jurnalistik stambuk 2010 dan 2011 yang masih aktif kuliah dan pernah menonton tayangan Wide Shot di Metro TV. Analisis data menggunakan analisis tabel tunggal, dengan penggunaan Statistical Product and System Solution (SPSS) 20. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Persepsi mahasiswa ilmu komunikasi konsentrasi jurnalistik FISIP USU terhadap tayangan Wide Shot di Metro TV mengenai citizen journalism sudah cukup baik. Hal ini dilihat berdasarkan tiga komponen persepsi, yaitu seleksi, interpretasi, dan reaksi. Namun, dalam hal mengenai jurnalistik perlu ditingkatkan lagi dan lebih peka karena hal ini sangat berhubungan dengan jurusan mereka. Kata Kunci: Komunikasi Massa, Jurnalistik, Citizen Journalism, Persepsi