CITRA ABURIZAL BAKRIE TERKAIT PEMILU PRESIDEN 2014 (Analisis Framing Laporan Utama “SIASAT ABURIZAL” di Majalah TEMPO Edisi 25 November-1 Desember 2013) - Ipak Ayu Hidayatullah Nurcaya (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Citra Aburizal Bakrie Terkait Pemilu Presiden 2014 (Analisis Framing Laporan Utama “SIASAT ABURIZAL” di Majalah Tempo Edisi 25 November-1 Desember 2013).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Majalah TEMPO memaknai, memahami dan mengkontruksi citra Aburizal Bakrie.Penelitian ini akan memusatkan pada penelitian kualitatif dengan perangkat metode analisis isi kualitatif menggunakan analisis framing sebagai pisau analisis. Analisis teks citra Aburizal Bakrie terkait pemilihan presiden 2014 akan dilakukan dengan analisis framing yang merujuk pada konsep Gamson dan Modegliani. Dalam konsep ini, frame dipandang sebagai cara bercerita (story line) yang tersusun sedemikian rupa dan menghadirkan konstruksi makna dari peristiwa yang berkaitan dengan suatu wacana. Teori yang digunakan adalah media massa dan kontruksi sosial, berita, bahasa dan kontruksi realitas faktor-faktor yang membentuk isi media, citra, penelitian kualitatif dan analisis framing.Dari penelitian ini, Majalah Tempo menggambarkan citra Aburizal Bakrie sebagai sosok yang tidak layak maju menjadi calon presiden Republik Indonesia.Selain permasalahan elektabilitas Ketua Umum Partai Golkar ini beragam permasalahan internal partai juga mengiringi niatnya untuk menjadi calon presiden.   Kata Kunci : Citra Aburizal Bakrie, Analisis Framing, Tempo