PEMIMPIN DAN DISIPLIN KERJA - Sri Bulan (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul, Pemimpin dan Disiplin Kerja (Sebuah Studi Korelasional tentang Pengaruh Pemimpin terhadap Disiplin Kerja Karyawan di Asuransi AJB Bumi Putera 1912 Wilayah Medan). Adapun teori yang digunakan yaitu Komunikasi Organisasi, Iklim Komunikasi Organisasi, Kepemimpinan, dan Disiplin Kerja. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh karyawan Asuransi AJB Bumi Putera 1912 Wilayah Medan yang berjumlah 40 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan Total Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu, Studi Kepustakaan dan Studi Lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Relasi Tata Jenjang (Rank-Order) oleh Spearman dan bantuan SPSS 20.0. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh angka 0.427 yang merupakan angka koefisien korelasi berdasarkan Skala Guilford yang berarti  dan  yaitu Terdapat Hubungan antara Pemimpin dan Disiplin Kerja Karyawan di Asuransi AJB Bumi Putera 1912 Wilayah Medan. Selanjutnya untuk mengetahui tingkat signifikansi hasil hipotesis dilakukan perhitungan signifikansi, signifikansi tabel temuan dalam penelitian ini adalah 0.006. Dengan demikian hubungan antara Pemimpin dan Disiplin Kerja sebesar 0.427 angka ini berada di antara 0.40 – 0.70 yang artinya Terdapat Hubungan yang cukup berarti dan signifikan, dengan kata lain terdapat hubungan cukup Pemimpin terhadap Disiplin Kerja. Kata Kunci : Komunikasi Organisasi, Iklim Komunikasi Organisasi, Pemimpin, Disiplin Kerja.