PERAN OPINION LEADER DALAM MASYARAKAT HUKUM ADAT DI DESA HUTAURUK, KECAMATAN SIPOHOLON, KABUPATEN TARUTUNG, SUMATERA UTARA (Studi Kasus tentang Peran Opinion Leader dalam Masyarakat Hukum Adat di Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tarutung, Provinsi Sumatera - Elsa Olivia Karina (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Peran Opinion Leader dalam Masyarakat Hukum Adat di kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tarutung, Provinsi Sumatera Utara: sebuah Studi Kasus tentang Peran Opinion Leader dalam Masyarakat Hukum Adat di Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tarutung, Provinsi Sumatera Utara ini ngin mengkaji lebih dalam mengenai sejauh mana peran opinion leader dalam masyarakat hukum adat, gaya komunikasi masing-masing opinion leader, dan juga bagaimana peran mereka dalam menyelesaikan masalah yang ada di dalam masyarakat Desa Hutauruk. Dalam penelitian ini akan dikemas dan digali lebih mendalam mengenai para opinion leader yang ada di dalam masyarakat Desa Hutauruk dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Tidak hanya sekedar peran yang dijalankan oleh para opinion leader, tetapi juga gaya komunikasi yang mereka gunakan, ada yang menggunakan The Equalitarian Style, The Controlling Style, dan The Relinquinsing Style. Selain itu, terdapat masalah dalam masyarakat, seperti individualisnya masyarakat, pembangunan yang berjalan lambat, dan tidak meratanya informasi di dalam masyarakat. Semua itu dikarenakan masuknya globalisasi dan perkembangan teknologi di dalam masyarkat. Namun, juah lebih mengejutkan adalah bahwa peran opinion leader dalam permasalahan tersebut sangat kurang dan pasif. Kata Kunci: Peran Opinion Leader, Masyarakat Hukum Adat, Desa Hutauruk, Sumatera Utara.