TRAUMATIS DAN KETERBUKAAN DIRI (Studi Korelasional Pengaruh Traumatis Pembrontakan Gerakan Aceh Merdeka Terhadap Keterbukaan Diri Warga Pada Pendatang Baru di Desa Burni Pase Kec.Permata Kab.Bener Meriah Prov.Aceh) - Sahri Daini (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Traumatis dan Keterbukaan Diri (Studi Korelasional Traumatis Dari Pembrontakan GAM dan Keterbukaan Diri Warga Pada Pendatang Baru di Desa Burnipase Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh). Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, komunikasi antarpribadi, self-disclousure dan psikologi komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode korelasional yaitu metode yang bertujuan untuk meneliti sejauh mana variabel yang satu berkaitan dengan variabel yang lain. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah variabel bebas X yaitu Traumatis dan variabel terikat Y keterbukaan diri (self-disclousure). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat desa Burnipase kec.Permata kab.Bener Meriah prov.Aceh yang mengalami traumatis yaitu sebanyak 316 orang. dan terdapatlah 76 sampel dari populasi tersebut dengan menggunakan rumus Soekidjo Notoadmodjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal dan tabel silang, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesa yang menggunakan rumus tata jenjang spearman (spearman’s Rho Rank-Order Correlation) dan uji signifikasi menggunakan rumus “t” Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang cukup berarti antara traumatis yang dialami masyarakat desa Burnipase kec.Permata kab.Bener Meriah prov.Aceh terhadap keterbukaan diriwarga pada pendatang baru.   Kata kunci: Masyarakat, Konflik, Traumatis, Keterbukaan Diri