IMPRESSION MANAGEMENT VERBAL DAN NONVERBALPADA PELAYAN KESEHATAN (Studi Kasus Impression Management Verbal dan Nonverbalpada Pelayan Kesehatan di Rumah Sakit Umum PusatH. Adam Malik Medan) - Sondang Wahyuni Tamba (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Impression Management Verbal dan Nonverbal pada Pelayan Kesehatan. Tujuan penelitian untuk melihat proses impression management yang dikonstruksikan oleh pelayan kesehatan ketika melayani pasien di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teori yang mendukung adalah Komunikasi Antarpribadi, Komunikasi Verbal, Komunikasi Nonverbal, Impression Management, Komunikasi Terapeutik. Objek penelitian ini adalah impression management verbal dan nonverbal pelayan kesehatan. Subjek penelitian ini adalah pelayan kesehatan. Informan utama dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang bidan dan 2 orang dokter yang melayani kesehatan di Poliklinik OBGYN dengan alasan keduanya merupakan pelayan kesehatan yang aktif memberikan pelayanan kepada pasien di Poliklinik OBGYN. Informan tambahan penelitian ini terdiri dari 3 orang pasien di Poliklinik OBGYN. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Miles and Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pelayan kesehatan selalu mengonstruksi impression management verbal dan nonverbal secara sengaja pada saat memberikan pelayanan kesehatanan kepada pasien. Kata Kunci: Impression Management, Verbal, Nonverbal, Kesehatan