KOMUNIKASI NONVERBAL DAN CITRA PRESIDEN JOKO WIDODO (Analisis Semiotika Komunikasi Nonverbal Serta Citra yang Terbentuk dari Presiden Republik Indonesia Joko Widodo) - Belinda Harefa (FLOW, 2017)
ABSTRAK   Penelitian ini berjudul “Komunikasi Nonverbal dan Citra Presiden Joko Widodo”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan makna dari simbol nonverbal serta citra yang terbentuk dari orang yang paling berpengaruh di Indonesia saat ini, yaitu Presiden Joko Widodo (Jokowi). Penelitian ini menggunakan analisis semiotika dengan teori “Semiologi dan Mitologi” dari Roland Barthes. Teori tersebut menjelaskan sebuah tanda yang dimaknai dengan signifikansi dua tahap (two order of signification), yaitu makna denotatif dan makna konotatif, yang terdapat dalam pembacaan lima kode Barthes, yaitu kode hermeneutik, kode semik, kode simbolik, kode proaretik, dan kode gnomik, dengan terlebih dahulu dianalisis dengan konsep lexia. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme yang berpendapat bahwa sebuah tanda memiliki makna yang dikonstruksi oleh masyarakat. Objek dari penelitian ini adalah simbol-simbol nonverbal dari Jokowi, yaitu kinesik atau gerak tubuh, paralinguistik atau suara, proksemik atau penggunaan ruangan personal dan sosial, dan artifaktual atau penampilan dari beliau. Dalam mempermudah penelitian, peneliti melakukan analisis terhadap ketiga video mengenai kegiatan Jokowi di awal masa kepemimpinannya, yang memiliki jumlah sembilan sequence, dan terdiri dari lima puluh gambar yang dipilih dan dianggap memiliki makna. Adapun simbol-simbol nonverbal dari Jokowi yang peneliti temukan tersebut dapat membentuk citra beliau sebagai seorang pemimpin yang memiliki citra sederhana dan merakyat.   Kata Kunci: Semiotika, Komunikasi Nonverbal, Jokowi, Kode Barthes, Citra