STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF PEMBAWA ACARA TELEVISI (Strategi Komunikasi Persuasif Pembawa Acara “Berpacu Dalam Melodi” di Net TV) - Ghina Mardhiyah (FLOW, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik komunikasi persuasif yang digunakan pembawa acara David Bayu dalam acara “Berpacu Dalam Melodi” di Net TV. Peneliti berusaha mengetahui teknik komunikasi persuasif yang digunakan oleh pembawa acara televisi dan mengidentifikasi penampilan seorang pembawa acara seperti membawakan acara dengan membuka acara dengan hangat, mengembangkan topik, menyertakan humor, gerak tubuh, dan penampilan yang prima dari seorang pembawa acara.  Beberapa teori yang digunakan peneliti diantaranya, Komunikasi, Strategi Komunikasi Persuasif, Retorika dan Pembawa Acara. Penelitian ini memfokuskan pada metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti mengambil 3 episode dari tayangan kuis berpacu dalam melodi untuk melihat komunikasi persuasif apa yang digunakan serta mengidentifikasi penampilan David Bayu sebagai pembawa acara. Episode yang dipilih peneliti secara acak, episode awal, episode tengah, episode akhir adalah episode tanggal 4 Agustus 2014, episode tanggal 3 Desember 2014, dan episode 2 April 2015. Penelitian ini menemukan beberapa teknik komunikasi persuasif yang digunakan oleh David Bayu dalam acara kuis “Berpacu dalam Melodi”. Peneliti juga menemukan penampilan David Bayu yang sudah sesuai dengan persyaratan untuk menjadi seorang pembawa acara. Teknik komunikasi persuasif yang sering digunakan oleh David Bayu dari 3 episode tersebut adalah teknik komunikasi persuasif Bandwagon technique dan Putting it up to you.     Kata Kunci : Komunikasi persuasif, Presenter, Berpacu dalam melodi, David Bayu