KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PASIEN DAN PERAWAT (Studi Deskriptif Kualitatif tentang Komunikasi Antarpribadi Pasien Rawat Inap dan Perawat di Rumah Sakit Setiabudi Medan) - Gita Ellanda (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul: Studi Deskriptif Kualitatif tentang Komunikasi Antarpribadi Pasien Rawat Inap dan Perawat di Rumah Sakit Setiabudi Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien serta alasan mereka memilih Rumah Sakit Setiabudi Medan dan mengetahui komunikasi antarpribadi pasien tersebut dengan perawat. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi antarpribadi, komunikasi terapeutik, teori pengurangan ketidakpastian, penetrasi sosial dan pengungkapan diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, kepustakaan, observasi dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah 4 pasien Rumah Sakit Setiabudi Medan dan satu informan tambahan yaitu perawat Rumah Sakit Setiabudi Medan. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang diperoleh ialah informan sebagai pasien memiliki karakteristik latar belakang keluarga dan suku yang berbeda, setiap pasien memiliki alasan untuk memilih Rumah Sakit Setiabudi Medan sebagai tempat ia melakukan pengobatan. Kebanyakan dari pasien memiiki alasan bahwa mereka memilih rumah sakit ini dikarenakan saran dari kerabat yang lebih dulu pernah dirawat dan menyatakan rumah sakit ini memiliki pelayanan yang bagus. Komunikasi antarpribadi yang terjalin antara pasien dengan perawat juga sudah cukup baik. Kata kunci : Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, Teori Pengurangan Ketidakpastian, Komunikasi Terapeutik