SITUS WASPADA.CO.ID DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI (Studi Korelasional Penggunaan Situs Portal Berita Online Waspada.co.id Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Di Kalangan Mahasiswa Ikatan Pemuda Tanah Rencong Komisariat Universitas Sumatera Utara) - Muhammad Irvanda Addari (FLOW, 2017)
ABSTRAK   Penelitian ini berjudul Situs Waspada.co.id Dan Pemenuhan Kebutuhan Informasi (Studi Korelasional Penggunaan Situs Portal Berita Online Waspada.co.id terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi dikalangan Mahasiswa Ikatan Pemuda Tanah Rencong Komisariat Universitas Sumatera Utara).Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi massa, Uses and Gratification Theory, internet, media online dan pemenuhan kebutuhan informasi Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode korelasional. Metode ini bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel yang satu dengan variabel lainnya serta melihat sejauh mana pengaruh antar variabel dengan melihat tingkat signifikansi antara variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ikatan Pemuda Tanah Rencong komisariat Universitas Sumatera Utara priode 2014-2015 sebanyak 250 orang. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 25% dari total keseluruhan populasi, maka jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 62 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis memakai rumus Rank Order Correlation Coefficient oleh Spearman atau Spearman Rho Koefisien dengan perangkat SPSS versi 13.0. Koefisien korelasi yang diperoleh menunjukan angka 0,723. Serta berdasarkan skala Guilford, angka tersebut menujukan hubungan yang kuat antara penggunaan situs berita waspada.co.id dengan pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Ikatan Pemuda Tanah Rencong komisariat Universitas Sumatera Utara.   Kata Kunci :   Waspada Online, Uses and gratification, Ikatan Pemuda Tanah Rencong