PROSES PENGUNGKAPAN DIRI/SELF DISCLOSURE KAUM GAY (STUDI KASUS TENTANG PENGUNGKAPAN DIRI/SELF DISCLOSURE KAUM GAY DI KOTA MEDAN). - Rotua Esterlina P (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Proses Pengungkapan Diri (self Disclosure) Kaum Gay (Studi Kasus Tentang Pengungkapan Diri (Self Disclosure) Kaum Gay di Kota Medan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengungkapan diri kaum gay, hambatan kaum gay dalam pengungkapan diri (self disclosure), serta untuk mengetahui komunikasi verbal dan non verbal sesama kaum gay. Teori yang dianggap relevan oleh peneliti untuk penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikai Antar Pribadi, Self Disclosure, Teori Penetrasi, Komunikasi Vebal dan Komunikasi Non Verbal. Metode yang di gunakan peneliti dalam penelitian ini adalah studi kasus, dimana peneliti memahami suatu objek sebagai sebuah kasus dan mempelajarinya secara integratif dan komprehensif agar di peroleh pemahaman yang mendalam tentang individu tersebut serta masalah yang dihadapinya dengan tujuan masalahnya dapat diselesaikan dan memperoleh perkembangan diri yang baik. Informasi dan data dapat diperoleh peneliti melalui observasi dan wawancara secara mendalam (in depth interview) terhadap tiga orang informan yang sesuai  untuk penelitian ini. Penelitian ini ditemukan bahwa proses pengungkapan diri gay atau proses komunikasi gay dengan keluarganya sangat berbeda dengan lingkungan khususnya di kaum gay. Berdasarkan penelitian ini juga ditemukan bahwa hambatan terbesar kaum gay ditemui saat berkomunikasi dengan teman dan keluarganya berasal dari diri mereka sendiri seperti: perasaaan takut, dikucilkan dan dijauhi.   Kata Kunci:Gay, Pengungkapan Diri (Self Disclosure), komunikasiAntarPribadi, Komunikasi Vebal dan Non verbal, Teori Penetrasi.