KOMUNIKASI INTRAPERSONAL PENGGUNA CADAR (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Intrapersonal Pengguna Cadar pada Mahasiswi STAI As-Sunnah Tanjung Morawa) - Hanna Dwi Ayu Sahfitri (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Komunikasi Intrapersonal Pengguna Cadar pada mahasiswi STAI As-Sunnah Tanjung Morawa. Tujuan penelitian adalah mengetahui proses komunikasi intrapersonal yang terdiri dari proses sensasi, persepsi, memori dan berfikir pada mahasiswi STAI As-Sunnah Tanjung Morawa dalam memutuskan menggunakan cadar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam kepada lima informan, mahasiswi pengguna cadar STAI As-Sunnah Tanjung Morawa. Kesimpulan hasil penelitian adalah proses komunikasi intrapersonal yang terjadi pada mahasiswi dalam memutuskan menggunakan cadar melalui beberapa tahapan yakni sensasi, persepsi, memori dan berfikir. Sensasi yang ditangkap pengguna cadar berasal dari buku bacaan dan suara guru dalam memberikan pembelajaran tentang cadar di sekolah. Stimuli yang ditangkap panca indera diberi makna sehingga menghasilkan pengetahuan baru bagi mahasiswi. Proses persepsi dipengaruhi oleh perhatian, faktor fungsional dan faktor struktural. Stimuli yang telah diberi makna akan direkam, disimpan dengan penyimpanan aktif dan dipanggil kembali sesuai dengan kebutuhan pengguna cadar dalam proses memori. Tahap terakhir dalam proses komunikasi intrapersonal adalah berfikir dalam mengambil suatu keputusan, memecahkan masalah dan menghasilkan yang baru. Proses berfikir menghasilkan suatu pengambilan keputusan dalam merubah penampilan menjadi bercadar mempengaruhi pengetahuan, sikap dan perilaku pengguna cadar.   Kata kunci : Komunikasi, Komunikasi Intrapersonal, Cadar, Pengguna Cadar.