AKULTURASI BUDAYA PEKERJA ASING DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI ANTARBUDAYA (Studi Deskriptif Kualitatif mengenai Akulturasi Pekerja Tiongkok di Pembangkit Listrik Tenaga Uap Tanjung Pasir Kecamatan Pangkalan Susu) - Hans Imanuel Prawira Siahaan (FLOW, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana akulturasi yang telah dialami oleh para Imigran Tiongkok yang bekerja di PLTU desa Tanjung Pasir, selain itu untuk mengetahui hal-hal apa saja yang dianggap dapat menghambat laju akulturasi mereka. Menggunakan teori komunikasi yaitu terkhusus komunikasi antarbudaya dan akulturasi dengan Teknik penelitian wawancara mendalam kepada sebelas orang informan terbagi menjadi sembilan orang informan utama dan dua orang informan tambahan dengan kriteria: pekerja Tiongkok mampu berbahasa Indonesia, pekerja Tiongkok yang kurang lebih 2 tahun bekerja namun belum mampu berbahasa Indonesia, pekerja lokal, penerjemah dan dokter beserta masyarakat yang memiliki pengalaman bersama pekerja Tiongkok. Penelitian menunjukkan bahwa akulturasi yang dialami oleh pekerja Tiongkok tidak terlalu terlihat. Secara umum akulturasi yang mereka alami hanya terdapat dalam beberapa pola budaya yang bersinggungan dengan budaya pribumi saja. Mereka juga mengalami gegar budaya yang bervariasi satu sama lain yakni keadaan lingkungan, penyakit, adanya konflik pada awal pertemuan, merindukan kampung dan sanak saudara. Hambatan dalam akulturasi budaya yang mereka alami dipengaruhi oleh tingkat perbedaan budaya yang sangat jauh, persepsi budaya yang dimiliki, tingkat kedekatan pekerja Tiongkok terhadap penduduk pribumi, serta sistem yang dibuat oleh perusahaan.   Kata Kunci : Komunikasi, Komunikasi  Antarbudaya, Akulturasi, Gegar Budaya