PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBERITAAN TV SWASTA (Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Konsentrasi Jurnalistik FISIP USU terhadap Pemberitaan Pemilihan Presiden Republik Indonesia 2014 di Stasiun Televisi TV One) - Muhammad Amal Assyfa Hs (FLOW, 2017)
Abstrak Penelitian ini tentang Persepsi Mahasiswa Terhadap Pemberitaan TV Swasta sebuahStudi Deskriptif Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Konsentrasi Jurnalistik FISIP USU terhadap Pemberitaan Pemilihan Presiden Republik Indonesia 2014 di Stasiun Televisi TV One. Tujuannya untuk mengetahui proses seleksi, interpretasi dan reaksi mahasiswa ilmu komunikasi konsentrasi jurnalistik FISIP USU terhadap pemberitaan Pilpres RI 2014 di TV One. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah Teori Komunikasi Massa, Media Massa Televisi, Berita dan Persepsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi Konsentrasi Jurnalistik FISIP USU Stambuk 2010 dan 2011. Populasi berjumlah 46 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan rumus arikunto yakni pengambilan sampel dari keseluruhan populasi penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul diolah melalui proses tabulasi dan dianalisis dengan tabel tunggal. Proses persepsi meliputi seleksi, interpretasi dan reaksi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap pemberitaan pilpres RI 2014 di TV One adalah sebagai berikut, responden melakukan proses seleksi terhadap pemberitaan pilpres RI 2014. Responden memiliki interpretasi yang baik terhadap penyampaian pesan yang disajikan dan reaksi responden terhadap fakta, terkini, seimbang, lengkap dan menarik dari tayangan pilpres RI 2014 yang disajikan oleh TV One adalah buruk atau negatif.   Kata Kunci :Persepsi, Berita, Pilpres dan TV One.