PICTURE HEALTH WARNING DI KOTAK ROKOK TERHADAP MINAT MEROKOK SISWA (Studi korelasional komunikasi visual peringatan bahaya merokok di kotak rokok terhadap minat merokok siswa SMA Swasta YPI Amir Hamzah) - Muhammad Ghozali (FLOW, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul Picture Health Warning di Kotak Rokok Terhadap Minat Merokok Siswa “Studi korelasional komunikasi visual peringatan bahaya merokok di kotak rokok terhadap minat merokok siswa SMA Swasta YPI Amir Hamzah”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara munculnya Picture Health  Warning di kotak rokok terhadap minat merokok siswa di SMA Swasta YPI Amir Hamzah Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi massa, komunikasi persuasif, komunikasi visual, efek, minat, AIDDA. Penelitian bersifat kuantitatif dan menggunakan metode korelasional. Metode ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kedua variabel serta melihat sejauh mana pengaruh antara variabel dengan melihat tingkat signifikansi antara variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 3 SMA Swasta YPI Amir Hamzah periode 2014-2015 sebanyak 50 orang. Sampel yang diambil yaitu 50 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis memakai rumus Rank Order Correlation Coefficient oleh Spearman atau Spearman Rho Koefisien dengan perangkat SPSS versi 13.0. koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan angka 0,756. Berdasarkan skala Guildford, angka tersebut menunjukkan hubungan yang kuat antara munculnya Picture Health Warning di kotak rokok terhadap minat merokok Siswa SMA Swasta YPI Amir Hamzah Medan.   Kata kunci: Komunikasi Visual, Picture Health Warning, Korelasional dan Minat Merokok Siswa