LINE Group Chat sebagai Media Komunikasi (Studi Deskriptif Kuantitatif Penggunaan LINE Group Chat Sebagai Media Komunikasi Efektif pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USU, Medan) - Erwin Sitinjak (FLOW, 2017)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul LINE Group Chat Sebagai Media Komunikasi Efektif (Studi Deskriptif Kuantitatif Penggunaan LINE Group Chat Sebagai Media Komunikasi Efektif pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USU, Medan). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan teknologi komunikasi LINE Messenger sebagai media penyebaran informasi perkuliahan di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU. Teori yang dianggap relevan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Uses and Gratification, Teknologi Komunikasi, Komunikasi Bermedia, Komunikasi Efektif dan LINE. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU stambuk 2012,2013 dan 2014 yang berjumlah 512 orang. Dalam menentukan jumlah sample digunakan rumus Slovin dengan presisi 90% atau sig. 0,1 dan tingkat kesalahan yang dikehendaki adalah 10%, diperoleh 84 orang. Populasi dikelompokan berdasarkan strata, sehingga digunakan teknik Proporsional Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data melalui Penelitian Lapangan (Field Research). Alat Pengumpul data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 26 soal. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tingkat penggunaan teknologi dikalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi adalah  tinggi. Dapat dilihat dari penggunaan LINE Group Chat di kalangan mahasiswa yang dianggap efektif sebagai media komunikasi antar teman stambuk. Kata Kunci: LINE Group Chat, Media Komunikasi, Penyebaran Informasi, Mahasiswa