PERAN PROGRAM ACARA NEWS MAGAZINE “360” DI METRO TV TERHADAP WAWASAN MAHASISWA USU (Studi Deskriptif Kuantitatif tentang Peran Program Acara News Magazine “360” di Metro TV terhadap Wawasan Mahasiswa USU) - Lucky Rangga (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul, Peran Program Acara News Magazine “360” di Metro TV terhadap Wawasan Mahasiswa USU sebuah studi deskriptif kuantitatif yang bertujuan mengetahui peran, program, motif, perasaan dan manfaat yang diperoleh oleh mahasiswa USU setelah menonton Program Acara tersebut. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Sumatera Utara stambuk 2011-2014 program S-1 reguler yang berasal dari empat fakultas yaitu: Fakultas Keperawatan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poiltik dan Fakultas Ilmu Budaya dan masih aktif kuliah yang berjumlah 8065 orang. Dengan menggunakanrumus Slovin dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90% maka didapat sampel 99 orang. Kemudian, dengan menggunakan teknik sampel Proporsional Stratified Sampling dan Purposive Sampling, maka diperoleh sampel per-fakultas dan kriteria responden minimal sudah tiga kali menonton Program Acara tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Komunikasi, Komunikasi Massa, Televisi, News Magazine, Wawasan, dan Uses and Gratification. Teknik analisis menggunakan analisis tabel tunggal, dengan aplikasi Statistical Product and System Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Acara News Magazine “360” di Metro TV berperan dalam menambah wawasan mahasiswa USU.   Kata kunci :Program 360, News Magazine, Uses and Gratification