KECENDERUNGAN PELANGGARAN PEDOMAN PERILAKU PENYIARAN DAN STANDAR PROGRAM SIARAN (Studi Analisis Isi Pada Kasus Pelanggaran Pedoman Perilaku Penyiaran Dan Standar Program Siaran Media Televisi Yang Dimuat Di Website kpi.go.id) - Risa Badril Moenir (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kecenderungan Pelanggaran Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran Media Televisi Yang Dimuat Di Website kpi.go.id” Sebuah studi analisis isi kasus pelanggaran yang dimuat dalam website KPI, terhitung dari bulan juli sampai dengan desember tahun 2014. Kasus pelanggaran ini dianalisis berdasarkan penggolongan data yang akan dikelompokkan menjadi penggolongan berdasarkan program acara faktua dan non-faktua, stasiun televisi, pasal dan sanksi pelanggaran., dan kemudian digunakan untuk melihat adanya kecenderungan media televisi dalam melakukan pelanggarn pedoman perilaku penyiaran dan standar program siaran. Dalam website kpi.go.id telah dimuat kasus-kasus pelanggaran televisi dan telah di deskripsikan pelanggaran dan pasal yang dilanggar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan paradigma positivis dan pisau analisis isi Eriyanto. Melalui analisis tersebut, dapat dilihat kecenderungan pelanggaran P3SPS yang dilakukan media televisi berdasarkan program acara, sanksi dan pasal. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah adanya kecenderungan pelanggaran P3SPS oleh media televisi melalui program acara dan adanya kecenderungan pelanggaran terhadap pasal tertentu yang dilakukan oleh media televisi. Kata Kunci: P3SPS, Analisis Isi, Media, Televisi, Website.