PENGARUH TERPAAN TAYANGAN KOREAN WAVE (DEMAM KOREA) TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS SUMATERA UTARA (Studi Korelasional Pengaruh Terpaan Tayangan Korean Wave (Demam Korea) Terhadap Gaya Hidup Mahasiswi Faku - Ananda Ramadhan (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pengaruh Terpaan Tayangan Korean Wave (Demam Korea) Terhadap Gaya Hidup Mahasiswi FISIP USU. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh terpaan tayangan Korean Wave terhadap gaya hidup Mahasiswi FISIP USU, yang secara mengejutkan penggemar tayangan Korean Wave nya banyak. Teori yang digunakan adalah teori Uses and Gratification, Komunikasi massa, Terpaan media, Gaya hidup dan Teori Kultivasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional yaitu metode yang berusaha menjelaskan suatu permasalahan atau gejala yang lebih khusus dalam menjelaskan antara dua objek. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswi FISIP USU Strata I angkatan 2010-2014 yang keseluruhannya berjumlah 1954 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Taro Yamane, dari populasi keseluruhan diperoleh 92 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan proportional stratified sampling, Accidental sampling dan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui penelitian kepustakaan dan teknik observasi serta penelitian lapangannya yaitu melalui kuesioner. analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis digunakan dalam menganalisis data penelitian ini. Dari hasil penelitian ini diperoleh r sebesar 0,458 menunjukkan bahwa adanya hubungan cukup berarti antara terpaan tayangan Korean Wave dengan gaya hidup mahasiswi FISIP USU menurut skala Guilford Kata kunci : Korean Wave, terpaan tayangan, gaya hidup, globalisasi, mahasiswi