Peranan Komunikasi Pemasaran dalam Menarik Minat Belajar Bahasa Prancis di Lembaga Alliance Francaise Medan - Deodo Andrew Siahaan (FLOW, 2017)
ABSTRAK   Penelitian ini berjudul Peranan Komunikasi Pemasaran Alliance Francaise Medan dalam menarik minat belajar bahasa Prancis di Alliance Francaise Medan (Studi Kasus Lembaga Alliance Francaise di Medan). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan komunikasi pemasaran dalam menarik minat masyarakat untuk belajar bahasa Prancis di Alliance Francaise Medan. Penelitian ini menggunakan, metode penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam kepada para responden yang menjadi subjek penelitian dan melakukan pengamatan secara langsung di Alliance Francaise Medan untuk mendapatkan data yang menunjang hasil penelitian. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu Pemimpin Divisi Komunikasi & Kebudayaan Alliance Francaise Medan dan siswa Alliance Francaise Medan. Teknik penentuan  informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Alliance Francaise Medan sudah sangat baik namun secara umum strategi komunikasi Alliance Francaise Medan belum cukup berhasil dalam menarik minat masyarakat Medan untuk belajar bahasa Prancis. Hal ini disebabkan karena secara umum kebanyakan masyarakat Medan masih menganggap bahasa Prancis itu sulit sehingga tidak tertarik untuk mempelajarinya.   Kata Kunci      : Komunikasi Pemasaran, Media Promosi, Minat Belajar, Alliance Francaise Medan