KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PENARIK BECAK WANITA DI KAMPUS UNIVERSITAS SUMATERA UTARA (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Antarpribadi Penarik Becak Wanita di Kampus Universitas Sumatera Utara) - Liza rahma fijri (FLOW, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan penarik becak wanita melakukan pekerjaan sebagai penarik becak, untuk mengetahui hambatan-hambatan  komunikasi antarpribadi pada penarik becak wanita di kampus Universitas Sumatera Utara dan untuk mengetahui proses pengambangan hubungan komunikasi antarpribadi penarik becak wanita di kampus Universitas Sumatera Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi Antarpribadi, Self Disclosure, Penetrasi Sosial, dan Pertukaran Sosial. Hasil penelitian menunjukan alasan ketiga informan melakukan pekerjaan ini adalah karena faktor ekonomi. Hambatan komunikasi yang diperoleh ketiga informan dari keluarga, masyarakat dan sesama penarik becak lainnya hampir bersamaan. Dari keluarga kecemburuan suami dan kekhawatiran suami, dari masyarakat yakni ketidak percayaaan akan kemampuan informan dan sering terjadi kesalah pahaman. Sedangkan dari sesama penarik becak underestimate terhadap kemampuan informan. Proses pengembangan hubungan komunikasi antarpribadi dengan keluarga ketiga informan setelah diteliti bertipe komplementer, dengan masyarakat bertipe simetris dan dengan  penarik becak simetris (sesama penarik becak laki-laki), komplementer (sesama penarik becak perempuan).   Kata kunci : Pengembangan Hubungan, Komunikasi Antarpribadi, Penarik Becak Wanita