KEGIATAN MEDIA RELATIONS (Studi Deskriptif Kuantitatif Tentang Tanggapan Jurnalis Cetak dan Elektronik Terhadap Kegiatan Media Relations pada Divisi Humas PT. Telkom Regional I Sumatera Tahun 2014 di Medan) - mfarid barqah (FLOW, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul Kegiatan Media Relations (Studi Deskriptif Kuantitatif Tentang Tanggapan Jurnalis Cetak dan Elektronik terhadap Kegiatan Media Relations Pada PT. Telkom Regional I Sumatera Tahun 2014 di Medan). Tujuannya untuk mengetahui bagaimana kegiatan media relations yang dilakukan oleh PT. Telkom Regional I Sumatera tahun 2014. Teori yang dianggap relevan dalam penelitian ini adalah Public Relations, Media Relations, Hubungan antara Public Relations dan Media Massa, Jurnalisme dikaitkan sebagai Media Humas dan Kebutuhan Media. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan divisi Humas PT. Telkom Regional I Sumatera dan wartawan rekanan PT. Telkom Regional I Sumatera yang berjumlah 35 orang. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Arikunto, dimana dinyatakan jika jumlah populasi hanya berkisar 100 ke bawah maka sebaiknya jumlah sampel adalah jumlah keseluruhan populasi (total sampling). Teknik pengumpulan data melalui dua cara, yaitu Penelitian Kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Alat pengumpul data menggunakan kuesioner yang dan bersifat tertutup. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan media relations yang dilakukan oleh PT. Telkom Regional I Sumatera pada tahun 2014 sudah cukup baik. Kata kunci : Public Relations, Media Relations, Hubungan antara Public Relations dan Media Massa, PT. Telkom Regional I Sumatera.