ANALISIS PERSEPSI JASA PELAYANAN PENDIDIKAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KANO DAN IPA PADA PERGURUAN XYZ - Heryanto Handoko; A. Rahim Matondang; Aulia Ishak (Jurnal Teknik Industri USU, 2013)
Pihak manajemen sekolah XYZ selalu berusaha memenuhi kebutuhan murid dengan melakukan perbaikan secara berkesinambungan untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada siswa. Pada penelitian ini, tingkat kepuasan dan persepsi siswa diteliti guna mengetahui atribut pelayanan yang menjadi prioritas untuk ditingkatkan oleh pihak manajemen sekolah dari 25 atribut pelayanan yang tersedia. Metode Importance Performance Analysis (IPA) digunakan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelayanan sekolah. Importance Performance Analysis menunjukkan delapan atribut yang memiliki tingkat kepentingan tertinggi sehingga perlu diperhatikan oleh pihak manajemen sekolah. Metode KANO digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kepuasan dan ketidakpuasan dari masing-masing atribut. Matriks kepuasan dan ketidakpuasan pada metode KANO menunjukkan enam atribut dengan tingkat kepuasan dan ketidakpuasan tertinggi sehingga perlu menjadi perhatian pihak manajemen sekolah. Integrasi KANO dan IPA digunakan untuk menentukan atribut yang menjadi prioritas dalam perbaikan yang dapat dilakukan oleh pihak manajemen sekolah.  Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga atribut prioritas yaitu kemampuan guru merespon pertanyaan siswa, kemampuan guru memberikan pedoman hidup kepada siswa, dan kemampuan guru memberikan informasi tentang masa depan kepada siswa. Ketiga atribut yang menjadi prioritas perbaikan dapat ditingkatkan dengan memberikan pelatihan ataupun seminar mengenai pendidikan dan teknologi pendidikan kepada guru, melakukan pertukaran guru dari dalam sekolah dengan guru dari sekolah-sekolah lain dan memberikan kesempatan studi banding kepada guru untuk memperluas wawasan mereka.