EFEKTIVITAS PENGGUNAAN OIL SKIMMER DALAM UPAYA PENANGANAN TUMPAHAN MINYAK DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TEGALSARI KOTA TEGAL - Fajar Sidik Pamungkas; Haeruddin Haeruddin; Siti Rudiyanti (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2018)
ABSTRAK Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari, terletak di Kota Tegal, Jawa Tengah. Pelabuhan ini memiliki luas mencapai 16,3 Ha, dengan luas kolam pelabuhannya yaitu 32.400 m2 = 3,24 Ha dan dapat menampung hingga 124 unit kapal penangkap ikan dengan ukuran 5 – 30 GT. Kondisi kapal yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan,  menjadi penyebab utama masuknya limbah minyak ke perairan, sehingga memerlukan penanganan khusus untuk menanggulangi tingkat pencemaran limbah minyak. Perlu adanya water treatment sebagai upaya untuk mengurangi beban pencemar di perairan antara lain dengan menggunakan Oil Skimmer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan minyak pada saat sebelum diolah dan setelah diolah dengan Oil Skimmer, serta untuk mengetahui tingkat efektivitas dari penggunaan Oil Skimmer. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2016 di PPP Tegalsari, Kota Tegal. Metode yang digunakan adalah metode penelitian secara observatif dengan pengamatan secara langsung di lapangan dan pengambilan sampel dengan teknik purpossive sampling dan uji laboratorium untuk menganalisis kandungan minyak dan lemak dengan metode gravimetric sesuai SNI 06-6989.10-2004. Analisa data menggunakan Uji t – Berpasangan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kandungan minyak sebelum dan setelah diolah dengan Oil Skimmer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Oil Skimmer mampu mereduksi kandungan minyak di perairan tercemar dari sebelum diolah dengan Oil Skimmer rata-rata berkisar antara 549 mg/l – 5045 mg/l menjadi 91,25 mg/l – 173 mg/l setelah diolah dengan Oil Skimmer, dengan rata-rata tingkat efektivitas mencapai 58,5 % - 97%. Hasil analisa statistik dengan uji  t – berpasangan (α 0,05) didapatkan nilai t yaitu 0,004 ≤ 0,05 hal ini menunjukkan bahwa kandungan minyak sebelum diolah dengan Oil Skimmer memiliki perbedaan yang signifikan dengan kandungan minyak setelah diolah dengan Oil Skimmer. Kata Kunci  : Cemaran Minyak, Oil Skimmer, Oil Water Separator, Efektivitas, Pelabuhan Perikanan Pantai Tegalsari.ABSTRACT Tegalsari fishing port is located in Tegal, Central Java. This port has an area of 16.3 hectares, with its harbor swimming area is 32,400 m2 = 3.24 hectares and can accommodate up to 124 units of fishing vessels with a size of 5-30 GT. The condition of the ship that does not comply with the standards that have been set, the main cause of the influx of waste oils into waters, thus requiring special handling to cope with the level of contamination of waste oil. The need for water treatment as a means to reduce the burden of pollutants in water by using Oil Skimmer. This study aims to determine the oil content at the moment before it is processed and after treatment by the Oil Skimmer, and to investigate the effectiveness of the use of Oil Skimmer. This research was conducted in September 2016 in PPP Tegalsari, Tegal. The method used is a method in observational studies with direct observation in the location and sampling with purposive technique sampling and laboratory testing to analyze the content of oils and fats by gravimetric method in accordance with SNI 06-6989.10-2004. Data were analyzed using t tests - Pairwise to determine whether there are differences in oil content before and after treatment by the Oil Skimmer. The results showed that the Oil Skimmer is able to reduce the oil content in the polluted waters of Oil Skimmer before it is processed with an average ranging between 549 mg / l - 5045 mg / l to 91.25 mg / l - 173 mg / l after treatment by Oil Skimmer , with an average effectiveness rate was 58.5% - 97%. Statistical analysis by t test - pairs (α 0.05) were obtained, namely 0,004 t value ≤ 0.05 it indicates that the oil content before it is processed by the Oil Skimmer has significant differences with oil content after treatment by Oil Skimmer. Keywords:               Oil Pollution, Oil Skimmer, Oil Water Separator, Effectiveness, Tegalsari Port Fishery.