PENGARUH EKOENZIM TERHADAP KUALITAS AIR DALAM PEMBESARAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) - Kusumawati, Arnita Ayu; Suprapto, Djoko; Haeruddin, Haeruddin (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2018)
Kualitas air merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya, walaupun ikan lele mampu bertahan hidup dalam kondisi kualitas air yang buruk namun keadaan itu akan berpengaruh pada pertumbuhannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekoenzim terhadap kualitas air pada pembesaran ikan lele. Penelitian dilakukan pada bulan April - Mei 2018 di Laboratorium Pengelolaan Sumberdaya Ikan dan Lingkungan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro,Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium dengan menggunakan desain penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 4 perlakuan yaitu kontrol, 0,1 ml/L, 0,5 ml/L, dan 1 ml/L dengan 3 pengulangan. Pada penelitian ini menggunakan analisis data one way Anova dengan menggunakan data konsentrasi amoniak dan nitrit sedangkan konsentrasi DO, pH, temperature , dan Pertubuhan menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata hasil konsentrasi amoniak dan nitrit dengan konsentrasi ekoenzim yang berbeda. Jadi pemberian ekoenzim di media pemeliharaan ikan lele menunjukan hasil yang baik untuk proses budidaya namun masih kurang baik untuk pertumbuhan ikan lele tersebut, karena didapatkan hasil pertumbuhan ikan lele cenderung lambat. Water quality is an important factor in cultivation, although catfish are able to survive under poor water quality conditions but the situation will affect its growth. In this study aims to determine the effect of eczymes on water quality in the enlargement of catfish. The study was conducted in April - May 2018 at the Fish and Environmental Resource Management Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Diponegoro University, Semarang. The method used in this study is an experimental method in the laboratory using a research design that is a completely randomized design (CRD). This research was conducted by using 4 treatments, namely control, 0.1 ml / L, 0.5 ml / L, and 1 ml / L with 3 repetitions. In this study used one way Anova data analysis using ammonia concentration data and nitrite concentration while DO, pH, temperature, and Growth using descriptive analysis. The results of the data analysis that has been carried out show that there is no difference in the average yield of the concentration of ammonia and nitrite with different eczene concentrations. So ekoenzim peberian in catfish breeding media showed good results for the cultivation process but still not good for the growth of catfish, because the results obtained growth of catfish tend not slow.