PERENCANAAN DAN PENJADWALAN AKTIVITAS DISTRIBUSI DENGAN MENGGUNAKAN DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) DI PT XYZ - Mas Heryanto Sitanggang; Dini Wahyuni; Rahim Matondang (Jurnal Teknik Industri USU, 2013)
Sistem distribusi  merupakan salah satu pilar yang penting dalam kelangsungan dan keberhasilan perusahaan. Oleh karena  itu diperlukan manajemen yang baik untuk mengatur sistem distribusi agar bekerja dengan baik. Kinerja sistem distribusi yang baik dapat dilihat dari ketersediaan barang pada setiap distribution center. Sistem distribusi di perusahaan tempat penelitian telah cukup baik dimana adanya sistem pencatatan yang terintegrasi dan terkomputerisasi dalam setiap aktivitas distribusi yang terjadi. Namun dalam hal penjadwalan aktivitas distribusi masih terjadi inefisiensi yang dapat diidentifikasi dari biaya transportasi sebesar 5,6 milyar rupiah per tahun. Metode yang digunakan untuk merancang perbaikan sistem distribusi adalah metode Distribution Requirement Planning (DRP). Metode ini dimulai dengan peramalan permintaan 1 tahun ke depan. Permintaan tersebut kemudian dialokasikan ke dalam DRP worksheet menggunakan software Cargowiz sehingga didapatkan jadwal perencanaan distribusi yang optimal.Dari hasil perancangan yang dilakukan, didapatkan bahwa dengan menerapkan DRP pada sistem distribusi perusahaan dapat diperoleh penghematan biaya transportasi sebesar 7,87%. Diharapkan dengan menggunakan sistem ini perusahaan dapat mengurangi biaya distribusinya dan proses distribusi produk menjadi semakin lancar