PENGUKURAN KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN INTEGRASI 360° FEEDBACK DAN AHP DI PT. S - Jhonli Pardosi; Mangara M. Tambunan; Khalida Syahputri (Jurnal Teknik Industri USU, 2013)
PT. S adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan sirup. Perusahaan ini telah melakukan penilaian kinerja dengan menggunakan metode rating scale.  Penilaian dengan metode ini, kurang objektif karena penilaian kinerja hanya dilakukan oleh atasan sebagai bahan pertimbangan untuk analisis jabatan saja. Berdasarkan hal tersebut maka perlu diterapkan penilaian kinerja yang lebih objektif dengan tujuan mengetahui gambaran kinerja karyawan secara objektif. Pengukuran kinerja karyawan dilakukan terhadap level manajer dengan menggunakan integrasi 360º feedback dan AHP. Dari hasil penelitian, diperoleh prioritas variabel kinerja adalah kompetensi kerja. Prioritas subvariabel adalah kepemimpinan, keterampilan komunikatif dan tingkat komitmen bekerja. Nilai kinerja manajer pemasaran adalah 3,95 dengan bobot subvariabel  tertinggi adalah kepemimpinan, akurasi dalam bekerja dan komitmen bekerja. Nilai kinerja manajer produksi adalah 3,89 dengan bobot subvariabel  tertinggi adalah akurasi dalam bekerja dan komitmen bekerja. Nilai kinerja manajer humas adalah 3,65 dengan bobot subvariabel  tertinggi adalah keterampilan komunikatif dan komitmen bekerja. Nilai kinerja manajer keuangan adalah 3,90 dengan bobot subvariabel  tertinggi adalah kepemimpinan dan keterampilan komunikatif. Metode penilaian kinerja integrasi 360º feedback dan AHP lebih efektif dan menggambarkan kinerja karyawan secara objektif dari beberapa sumber penilai serta memperoleh variabel prioritas yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan karir karyawan.