KEBIASAAN MAKAN TERIPANG (ECHINODERMATA: HOLOTHURIIDAE) DI PERAIRAN PANTAI PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU - Agusta, Oriza (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2012)
Teripang adalah biota laut yang bergerak lambat, hidup pada dasar substrat pasir, pasir berlumpur maupun dalam lingkungan terumbu yang. merupakan salah satu sumber protein hewani dan telah lama dikonsumsi oleh masyarakat di dalam maupun di luar negeri. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2012 di Perairan pantai Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Identifikasi kebiasaan makan teripang dilakukan di Laboratorium Hidrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kebiasaan makanan teripang di Perairan pantai Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Pada penelitian ini, menggunakan metode Index of Preponderance. Nilai Index of Preponderance diketahui dengan cara mengamati makanan yang terdapat pada usus Teripang. Teknik sampling teripang yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Hasil penelitian didapatkan, saat sampling di lapangan diperoleh 3 spesies teripang yaitu Holothuria hilla, Holothuria leucospilota, Holothuria impatiens. Makanan utama dari ke tiga jenis teripang yang di temukan adalah jenis Bacillariophyceae dengan nilai Index of Preponderance masing-masing jenis sebesar Holothuria hilla 51%, Holothuria leucospilota 35,1% dan Holothuria impatiens 52,5%.Kata kunci : Kebiasaan makanan, Pulau Pramuka, TeripangAbstractSea cucumbers are types of sea animals that move slowly, living on the bottom substrate of sand, silt and in the reef environment that one source of animal protein and have long been consumed by people within and outside the country. The research was conducted in April 2012 in the coastal waters of Pramuka Island, Seribu Islands. Identification of the feeding habits of sea cucumbers performed performed in the Laboratory of Hydrobiology Faculty of Fisheries and Marine Science Diponegoro University. The purpose of this study is to food habits of sea cucumber in the waters of the Pramuka Island, Seribu Island. In this study, using the method Index of Preponderance. Value Index of Preponderance is know by observing that there is food in the gut cucumber. The sampling technique used for sea cucumber in this study is the census method. The results obtained when sampling in the field gets the 3 species of sea cucumber are Holothuria hilla, Holothuria leucospilota, Holothuria impatiens. The main meal of the three types of the sea cucumber found such as Bacillariophyceae which have I Index of Preponderance value of each type of Holothuria hilla is 51%, Holothuria leucospilota is 35,1% and Holothuria impatiens is 52,5%.Key words : Food Habits, Pramuka Island, Sea Cucumber