ANALISIS HUBUNGAN BAHAN ORGANIK DENGAN TOTAL BAKTERI PADA TAMBAK UDANG INTENSIF SISTEM SEMIBIOFLOK DI BBPBAP JEPARA - Putra, Stephanus Jeanua Widyalistyo; Nitisupardjo, Mustofa; Widyorini, Niniek (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2014)
Bioflok merupakan salah satu teknologi yang mampu mengatasi permasalahan limbah akuakultur, sebab dengan penambahan materi heterotrof mampu mengubah nitrogen anorganik yang berasal dari feses maupun sisa pakan menjadi protein sel tunggal yang kemudian dapat dimanfaatkan sebagai sumber pakan ikan atau udang. Penguraian bahan organik oleh bakteri menjadi sangat komplek di perairan, mengingat banyak faktor lingkungan yang berperan. Sehubungan dengan hal tersebut maka dalam penelitian ini akan dilakukan penelitian tentang analisis pengaruh bahan organik terhadap total bakteri di tambak dengan melihat hubungan dan pengaruh dari faktor lingkungan terhadap total bakteri. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui hubungan bahan organik dengan total bakteri pada tambak udang intensif sistem semibioflok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2014. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel air yang berasal dari tambak intensif di Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif adalah metode yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deksripsi tentang suatu keadaan. Metode pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel mempunyai pertimbangan tertentu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, kandungan bahan organik pada tambak udang intensif sistem semibioflok yang diperoleh dalam penelitian ini berkisar antara 41,14 – 162,45 mg/l. Jumlah total bakteri pada tambak udang intensif sistem semibioflok yang diperoleh dalam penelitian ini berkisar antara 2,0 x103 _ 2,4 x105 (CFU/ml). Berdasarkan hasil Uji Pearson correlation bahwa hubungan bahan organik dengan total bakteri pada tambak udang intensif sistem semibioflok menunjukkan arah korelasi yang linier positif yaitu semakin besar nilai bahan organik semakin besar juga nilai total bakterinya.    Biofloc is one technology that can overcome the aquatics waste, for with the addition of heterotrophic material are capable of changing inorganic nitrogen derived from feces and the remaining feed into a protein single cell be used as a source of feed for fishes or shrimps. Decomposition of organic matter by bacteria become very complex, in the waters bearing numerous environmental factors play. With respect to the matters in this study will be carried out research on the analysis of the influence of organic material to the total bacteria in pond by viewing the relationships and the influence of environmental factors to the total bacteria. The purpose of this research, to know relations organic matter with total bacteria on intensive shrimps with semibiofloc system. This research conducted in february until april 2014. Material that was used in this research is a sample of water originating from intensive aquculture in Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau Jepara. The methods used in this research was descriptive method which was done with the main objective to create an overview or description of a situation. Method of sample collection was purposive sampling techniques where the sample have certain consideration. The result of this research shows that, any organic matter at intensive shrimps with semibiofloc system obtained in this research are generally between 41,14 – 162,45 mg/l. Total bacteria at intensive shrimps with semibiofloc system obtained in this research are generally between 2,0 x103 _ 2,4 x105 (CFU/ml). Based on the results of the test pearson correlation that relationship organic matter with a total bacteria at intensive shrimp with semibioflok system indicates the direction that was linear positive correlation was increasingly large values of organic matter the more the total value of the bacteria.