MODEL MATEMATIKA PENENTUAN KETEBALAN OPTIMUM PADA PROSES PELAPISAN SENG - Erie Martides; Gugum Gumilar (Jurnal Teknik Industri USU, 2013)
ABSTRAK Teknik pelapisan logam dengan menggunakan seng dilakukan untuk melindungi permukaan logam dari serangan korosi dan  keperluan dekoratif. Pelapisan seng dengan cara proses pencelupan dingin atau electroplating yaitu dengan meletakkan logam di dalam larutan elektrolit yang mengandung ion-ion seng dan alkali atau asam. Parameter yang mempengaruhi keberhasilan proses electroplating yaitu temperatur, rapat arus, waktu dan larutan elektrolit. Pelapisan seng telah dilakukan terhadap logam baja karbon dengan memvariasikan parameter temperatur dan rapat arus, serta penggunaan jenis larutan elektrolit cyanida dan non cyanida. Hasil ketebalan lapisan seng yang bervariasi diolah  menggunakan software minitab 14 dan melalui perhitungan sehingga didapat rumus matematika untuk menentukan ketebalan optimum pada proses lapisan seng. Dengan batasan disain eksperimen menggunakan 2 level 3 faktor (23) dengan 2 (dua) kali replikasi didapat model matematika : 70.0937 – 1.44375A – 15.1250B + 16.0438C + 0.565000AB – 0,573750AC – 6.27500BC + 0.215000ABC + ε   Kata kunci : model matematis, ketebalan optimum, electroplating, seng, cyanida ABSTRACT Zinc coating technique done for protected metal surfaces from corrosion attack and decorative purposes.Zinc coating by cold dipping process  or electropating is putting the metal in the electrolyte solution containing zinc ions and alkali or acid. Affected parameters for electroplating process successed are temperature, current density, time, and electrolyte solutions. Zinc coating has been done on carbon steel metal by varying the parameters of temperature, current density and type of electrolyte solution cyanide and non cyanide. Variation thickness of zinc coating results, processed using Minitab 14 software and calculation in order to get mathematical formula to determined optimum thickness of zinc cozting process. By using the experimental design limits 2 level 3 factors (23), with 2 (two) times the replication obtained mathematical model: 70.0937 – 1.44375A – 15.1250B + 16.0438C + 0.565000AB – 0,573750AC – 6.27500BC + 0.215000ABC + ε   Keywords : mathematical model, optimum hardness, electroplating, zinc, cyanida