ANALISIS PERUBAHAN LUASAN TERUMBU KARANG DENGAN MENGGUNAKAN DATA PENGINDERAAN JAUH CITRA LANDSAT 7 ETM+ DAN 8 OLI DI PERAIRAN PULAU MENJANGAN KECIL KARIMUNJAWA (JEPARA) - Ilham, Muhammad; Supriharyono, Supriharyono; Widyorini, Niniek (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2018)
Ekosistem terumbu karang menjadi salah satu potensi sumberdaya pesisir yang memiliki banyak manfaat bagi lingkungan sekitar. Pulau Menjangan Kecil merupakan salah satu pulau di Karimunjawa yang memiliki ekosistem terumbu karang. Beraneka ragam ekosistem terumbu karang yang ada, menjadikan pulau ini sebagai salah satu destinasi wisata yang menarik untuk wisatawan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan September 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi terumbu karang ditinjau dari nilai persentase luasam penutupan terumbu karang, tingkat akurasi penggunaan citra Landsat 7 ETM+ dan 8 OLI tahun 2013, 2015, dan 2017. Sampling dilakukan pada empat titik. Metode yang digunakan Line Transect, Lyzenga Transformation dan Confusion Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tutupan luasan terumbu karang sebesar 54,31%, perubahan luasan terumbu karang berkurang sebesar 14,1 Ha (3,2%), uji akurasi citra satelit yang dihasilkan sebesar 86,95%.Â Coral reef ecosystems become one of the potential of coastal resources that have many benefits for the surrounding environment. Menjangan Kecil Island is one of the islands in Karimunjawa which has coral reef ecosystem. A wide range of coral reef ecosystems, making this island as one of the tourist destinations to attract tourists. The research was conducted in September 2017. The objectives of this study were to determine the condition of coral reefs from the percentage of coral cover coverage, the accuracy of Landsat 7 ETM + and 8 OLI imagery in 2013, 2015 and 2017. Sampling was conducted on four stations. The method used is Line Transect, Lyzenga Transformation and Confusion Matrix. The results showed that the percentage of coral cover cover was 54,31%, the coral reef area decreased by 14,1 Ha (3,2%), the test of satellite image accuracy was 86,95%.Â