OPTIMASI PRODUKSI DENGAN PROGRAM DINAMIS PADA PABRIK FRACTINATION AND REFINERY FACTORY (FRF) PT. XYZ - Andi Rianata Brahmana; Poerwanto Poerwanto; Tuti Sarma Sinaga (Jurnal Teknik Industri USU, 2013)
PT. XYZ Unit Fractination and Refinery Factory (FRF) adalah salah satu perusahaanyang bergerak dalam bidang produksi pengolahan CPO menjadi RBD Olein, RBD Stearin danFree Fatty Acid (FFA). Perusahaan sering kali tidak dapat memperkirakan jumlah produksiyang tepat dalam memenuhi permintaan pasar. Perusahaan mengharapkan tidak terjadikekurangan produk yang berakibat akan kehilangan kesempatan untuk menjual produknamun juga tidak mengharapkan terjadi kelebihan produk yang berakibat biaya inventori akanmeningkat. Metode yang dilakukan sebagai solusi optimal untuk menentukan jumlah produksiRBD Olein dan RBD Stearin adalah metode dynamic programming. Pengolahan data yangdilakukan dengan meramalkan permintaan dan kemudian diolah dengan program dinamis.Variabel keputusan diambil berdasarkan pada kegiatan yang ada di pabrik yaitu kegiatanproduksi dan kegiatan pengadaan bahan baku. Sasaran yang ingin dicapai dari penelitian iniadalah untuk menentukan tingkat produksi yang optimal guna mendapatkan keuntunganyang maksimal dengan menggunakan metode programan dinamis. Hasil total biaya produksioptimal yang diperoleh dengan dynamic programming sebesar Rp. 738.747.635.151,sementara total biaya produksi aktual perusahaan di tahun 2011 sebesar Rp.748.716.706.550. Dari hasil perbandingan didapatkan metode penelitian memberikanpenghematan biaya sebesar Rp.9.969.071.399.