ANALISIS PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI BAGIAN PRODUKSI DENGAN 5S DALAM KONSEP KAIZEN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT.XYZ - Perwira Ginting; Rahim Matondang; Buchari Buchari (Jurnal Teknik Industri USU, 2013)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan sarana untuk mencegah terjadinyacedera, cacat dan kematian sebagai akibat kecelakaan kerja. PT. XYZ bergerak di bidangperakitan mesin digester dan screwpress serta memproduksi berbagai sparepart yang terdapatpada mesin kelapa sawit. PT.XYZ merupakan salah satu perusahaan yang belum secara optimalmenerapkan program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Pekerja PT. XYZ banyak yangmengeluh karena kondisi lingkungan yang tidak teratur atau ergonomis dan belum lengkapnyaalat pelindung diri. Jumlah kecelakaan kerja yang terjadi di PT. XYZ dari tahun 2008 sampai 2012sebesar 12, 13, 12, 10, dan 15 kecelakaan kerja. Kondisi perusahaan menunjukan bahwa barangatau scrap sisa produksi berserakan di lantai, perusahaan belum menerapkan pengaturanbarang, tidak semua pekerja menjaga kebersihan, dan pekerja mempunyai keahlian namunjarang diawasi pada saat bekerja. Analisis permaslahan dilakukan dengan metode 5S (Kaizen)serta megukur frekuensi rate, Severity rate, dan T Selamat dan Produktivitas kerja. HasilPengukuran frekuensi rate dari tahun 2008 sampai 2012 sebesar 250; 236; 200; 139; 196.Severity rate sebesar 4166,67; 57681,16; 9333,33; 2333,33; dan 10312,50. Dengan T Selamat2009 sampai 2012 sebesar -208,02; -574,16; -157,49; 1339,82. Produktivitas kerja dari tahun2008 sampai 2012 sebesar 0,99583; 0,94231; 0,99067; 0,99767; dan 0,98969. Produktivitas kerjasangat dipengaruhi oleh total jam kerja pekerja dan jumlah jam kerja hilang. Hasil analisisdengan metode 5S (Kaizen).menunjukkan bahwa kondisi aktual tidak sesuai dengan metode 5S(Kaizen).