KARAKTERISTIK OSEANOGRAFI DAN SEDIMENTASI DI PERAIRAN TEREROSI DESA BEDONO, DEMAK PADA MUSIM BARAT (Characteristics of Oceanography and Sedimentation of Waters Erosion in Bedono Village Demak during West season) - Febriyanti, Leti; Purnomo, Pujiono Wahyu; Aâ€™in, Churun (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2017)
Desa Bedono di wilayah Kecamatan Sayung Kabupaten Demak mengalami perubahan bentuk lahan akibat erosi. Erosi di Desa Bedono disebabkan oleh pengaruh kondisi hidrodinamika perairan akibat berubahnya tata guna wilayah perairan tersebut. Pendekatan analisis wilayah tererosi sangat diperlukan untuk pengelolaannya. Kondisi oseanogafi yang diamati yaitu pasang surut, arus, gelombang, kedalaman, suhu, dan salinitas serta sedimentasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik oseanografi dan sedimentasi di daerah tererosi Desa Bedono. Acuan penelitian menggunakan metode survei. Penelitian dilaksanakan pada Januari 2017 di Desa Bedono Demak. Parameter oseanografi menggunakan 19 titik sampling, laju sedimentasi diambil dari 23 titik dengan sediment trap. Karakteristik oseanografi Perairan Bedono untuk kecepatan arus anara 0,1 â€“ 0,8m/s, suhu permukaan laut 29 -34 â°C yang masih cocok untuk daerah penangkapan, salinitas 10 - 30â€°, kedalaman 0,25 â€“ 1,23m, tinggi gelombang sekitar 1,3m dilihat dari Laut Jawa, dan jenis pasang surut campuran condong ke harian tunggal. Pengaruh kedalaman air terjadi pada mulut kawasan erosi dan mengalami penurunan akibat reduksi kedalaman. Karakteristk Perairan Bedono dengan laju sedimentasinya yaitu sekitar 81,35 â€“ 501,01 (mg/cm2/hari). Pada musim barat ini sedimentasi arahnya tinggi pada daerah dekat dengan garis pantai. Jenis sedimen yang terperangkap dalam sediment trap tersebut termasuk dalam jenis lempung berdebu dengan jenis sedimen berupa liat (clay) dan debu (silt). Pola sedimentasi berganttung pada kondisi fisik perairan yang bergantung pada musim. Sifat sedimentasi mempunyai kecenderungan kesamaan denngan kedalaman dan salinitas.Â Bedono village at the Sayung region, Demak regency experienced land change due to erosion.Â Erosion in Bedono Village is caused by the influence of water hydrodynamic conditions due to the changing of the use of the territorial waters.Â The analytical approach of the erosion area is needed for its management. Oceanography conditions observed wereÂ changes in tides, currents, waves, depth, temperature, and salinity while sedimentation conditions were sedimentation and sediment grains.Â The purpose of this study is to determine the characteristics of oceanography and sedimentation in the erosion area of Bedono village.Â Research reference using survey method.Â The research was conducted in January 2017 in Bedono Village, Demak.Â Oceanographic parameters used 19 sampling points, the rate of sedimentation used 23 points byÂ sediment trap.Â Oceanographic characteristics in Bedono village, the current speed was between 0,1 â€“ 0,8m / s, sea-surface temperature range to 29-34Â â°C that still suitable for fishingground, salinity 10 - 30 â€°, depth 0,25 - 1,23m, height wave about 1,3 m seen from Java Sea, and the tidal type was mixed type but more to single daily type. Â The effect of water depth occurs on the mouth of the abraded area and decreases due to depth reduction. Sedimentation characteristics in Bedono waters with sedimentation rate is aboutÂ 81,35 to 501,01 (mg / cmÂ 2Â / day).Â In the west season this sedimentation is heading high on the area close to the shoreline. Type of sediment trapped in the sediment trap is included in the silt clay type with sediment type in the form of clayÂ and silt.Â Sedimentation pattern depends on the physical condition of the waters depending on the season. The nature of sedimentation has a tendency of similarity with depth and salinity.