STUDI KELIMPAHAN GASTROPODA (Lambis spp.) PADA DAERAH MAKROALGA DI PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU - Rizkya, Sahila (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2012)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2012 di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling artinya sesuai dengan namanya, sampel diambil dengan maksud atau tujuan tertentu. Kuadran transek berukuran 1 x 1 m diletakkan jarak 10 meter dari satu plot ke plot berikutnya dengan arah tegak lurus garis pantai sampai ke tubir atau daerah yang pertumbuhan makroalganya sangat jarang, kemudian dengan menggunakan line transek sepanjang 100 meter ditarik tegak lurus dari garis pantai ke arah tubir. Hasil penelitian yang didapatkan adalah kelimpahan Lambis yang didapatkan pada Pulau Pramuka selama penelitian seluruhnya ada 21 individu, dengan jumlah total pada Stasiun 1 yaitu 11 individu, pada Stasiun 2 dengan jumlah 2 individu dan Stasiun yang ke 3 dengan jumlah 8 individu. Spesies Lambis spp. yang ditemukan saat penelitian yaitu Lambis crocata, Lambis lambis, Lambis scorpius, dan Lambis chiragra dengan komposisi Lambis crocata 52 %, Lambis lambis 29 %, Lambis scorpius 14 % dan yang paling rendah yaitu Lambis chiragra dengan 5 %. Jenis-jenis makroalga yang ditemukan adalah spesies Sargassum sp, Halimeda sp, Padina sp, Caulerpa sp dan Euchema sp.Kata kunci : Gastropoda (Lambis spp.), Makroalga, Pulau PramukaAbstractThe study was conducted on April 2012 at Pramuka Island, Seribu Island, Jakarta. The sampling technique used purposive sampling method means that as the name suggests, the samples were taken with the intent or purpose. Transect quadrant 1 x 1 m placed a distance of 10 meters from one plot to the next plot in the direction perpendicular to the shoreline or the edge of a growth area macroalgae very rarely, and then using the line transect along the 100 meter perpendicular drawn from the shoreline to the edge. The results obtained are found in abundance Lambis the Pramuka Island during the study a total of 21 individuals, with the total at Station 1 is 11 individuals, at Station 2 with 2 individuals and the number of stations 3 were 8 individuals. Species of Lambis spp. found during the study are Lambis crocata, Lambis lambis, Lambis scorpius, and Lambis chiragra with the composition Lambis crocata 52%, Lambis lambis 29%, Lambis scorpius 14% and the lowest is Lambis chiragra by 5%. The species of macroalgae found are Sargassum sp, Halimeda sp, Padina sp, Caulerpa sp and Euchema sp.Keywords : Gastropods (Lambis spp.), Macroalgae, Pramuka Island