ANALISIS BEBAN PENCEMARAN DAN INDEKS KUALITAS AIR SUNGAI KRENGSENG, TEMBALANG, SEMARANG - Aruan, Daud; Purnomo, Pujiono Wahyu; A’in, Churun (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2016)
ABSTRAKWaduk Diponegoro merupakan bagian dari sistem pembangunan Universitas Diponegoro. Pembangunan Waduk Diponegoro bertujuan sebagai pengendali banjir, sediaan air tanah dan taman rekreasi di kawasan Tembalang. Sungai Krengseng merupakan salah satu sungai yang bermuara di Waduk Diponegoro. Kualitas air yang berada di Sungai Krengseng berpengaruh terhadap kualitas air di Waduk Diponegoro. Oleh karena itu, perlu diadakannya analisi tentang beban pencemar, kualitas air dan status pencemaran di Sungai Krengseng yang akan bermuara ke Waduk Diponegoro. Tujuan penelitian ini menghitung beban pencemaran (TSS, nitrat, fosfat dan BOD), serta mengkaji status pencemaran berdasarkan metode Indeks Kualitas Air. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah air sampel yang diambil dari hulu, tengah dan hilir Sungai Krengseng serta inlet Waduk Diponegoro. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis beban pencemaran dari sungai Krengseng dan Waduk Diponegoro adalah TSS 1.464,53 ton/tahun, nitrat 36,88 ton/tahun, fosfat 15,13 ton/tahun dan BOD 385 ton/tahun. Status pencemaran Sungai Krengseng dan Waduk Diponegoro adalah bagian hulu masuk ke dalam kelas tercemar ringan dan pada bagian tengah, hilir, serta waduk masuk ke dalam kelas tercemar sedang. Kata kunci:          Beban Pencemaran, Indeks Kualitas Air, Status Pencemaran, Sungai Krengseng, Waduk Diponegoro  ABSTRACT Diponegoro reservoir is a part of Development system of Diponegoro University.  Development of Diponegoro reservoir function are flood control, groundwater supplies, and amusement park on Tembalang area. Krengseng River is one of river that flow to Diponegoro reservoir. The quality of water on the Krengseng river has effect to the quality of water on Diponegoro reservoir. Therefore, there is an analysis about waters quality of pollution load, waters quality, and pollution status on Krengseng River that will flow on Diponegoro reservoir. The purpose of this study is to calculate pollution load ( TSS, nitral, fosfat, and BOD) and also study the pollution load based on method of waters quality index. The material used in the study of water sample are taken from upstream, middle, downstream of Krengseng river and Diponegoro reservoir lipped. This method used method survey. The result obtained by analysis of Pollution load from Krengseng river and Diponegoro reservoir are  TSS 1.464,53 tons/year, nitrat 36,88 tons/year, fosfat 15,13 tons/yearand BOD 385 tons/year. Pollution status of Krengseng River and Diponegoro reservoir are parts of upstream into low class pollution, middle downstream and reservoir into middle class pollution.  Keywords :            Pollution load, waters quality index, pollution status, Krengseng river, Diponegoro reservoir.