Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Pertumbuhan Rhizopora mucronata dengan Konsentrasi Berbeda di Tambak Desa Mangunharjo, Semarang - Yasinta, Ayuk (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2012)
Rhizophora mucronata adalah salah satu species mangrove, species ini banyak ditanam untuk menangulangi abrasi. Mangrove adalah vegetasi hutan yang tumbuh diantara garis pasang surut tumbuhan yang hidup diantara laut dan daratan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2011 sampai Maret 2012. Lokasi penelitian adalah pematang antara tambak budidaya ikan dan pembibitan mangrove. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kitosan terhadap pertumbuhan Rhizophora mucronata sehingga dapat digunakan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik sebagai acuan pembibitan. Rata-rata pertumbuhan tinggi pucuk Rhizopora mucronata (cm) berdasarkan nilai R2 terbesar yaitu 0,998 dan pertambahan panjang dan lebar bibit Rhizopora mucronata (cm) yang terbesar 0,895 pada konsentrasi 10 ppm. Uji t dilakukan untuk melihat pengaruh penambahan kitosan terhadap pertumbuhan dengan membandingkan kontrol dengan perlakuan, hasilnya F hitung < F tabel. Perbandingan kontrol dengan konsentrasi 10 ppm F hitung -3,822) < F tabel 1,782 kontrol dengan konsentrasi 15 ppm F hitung -2,779) < F tabel 1,782 kontrol dengan konsentrasi 33 ppm F hitung -3,223) < F tabel 1,782. Berdasarkan analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh nyata antara penambahan kitosan dengan rata-rata pertumbuhan Rhizopora mucronata, dari kesimpulan tersebut maka tidak didapatkan konsentrasi yang terbaik digunakan untuk pembibitan.Kata Kunci: Konsentrasi kitosan, Pertumbuhan, Rhizopora mucronataAbstractRhizophora mucronata is one species of mangrove, species are widely planted to overcome abrasion. Mangrove is the vegetation that grows at tidal zone that live between the sea and land. The method used in this study is an experimental method. The research were implemented on December 2011-March 2012. The purpose of this study were determine effect of chitosan addition on the growth of Rhizophora mucronata so it can be used to obtain the best concentration as a reference seedlings. Study site is the embankment of fish farming pond and mangrove seedlings. Average height growth Rhizophora mucronata shoots (cm) that is based on the largest value of R2 is 0,998 and width of seeds Rhizopora mucronata (cm) which had the largest correlation value 0.895 thing happened on the chitosan concentration of 10 ppm. T test conducted to see the effect of adding chitosan on growth by comparing control with treatment, results F hitung < F tabel. Comparison of control with a concentration of 10 ppm F hitung -3,822) < F tabel 1,782 control with a concentration of 15 ppm -2,779 < F tabel 1,782 control with a concentration of 33 ppm F hitung -3,223 < F tabel 1,782. Based on the analysis of the above data it can be concluded that there is no significant effect between the addition of chitosan with an average growth of Rhizophora mucronata, of this conclusion it is not obtained concentration best for the breed.Keywords: Concentration of chitosan, Growth, Rhizopora mucronata