ANALISIS LABA RUGI USAHA PENANGKAPAN KAPAL MINI PURSE SEINE DI PPP TASIKAGUNG REMBANG Analysis Income Statement of the Mini Purse Seine Fishing Business at Tasikagung Fishing Port Rembang - Farida, Latiful; Abdul Ghofar, Abdul; Solichin, Anhar (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laba rugi usaha penangkapan kapal mini purse seine, sekaligus mengetahui faktor biaya yang berpengaruh terhadap laba rugi usaha. Penelitian dilaksanakan pada Januari – Maret 2019 di Pelabuhan Perikanan Pantai Tasikagung Rembang. Metode penelitian adalah deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yaitu analisis usaha perikanan tangkap yang menghitung biaya pengeluaran (biaya operasional, biaya tetap, biaya penyusutan, biaya perawatan), pendapatan dan keuntungan. Ukuran GT kapal yang dijumpai pada waktu penelitian yaitu 13 – 30 GT. Hasil analisis biaya diperoleh rata-rata biaya tetap per tahun Rp. 194.847.967. Rata-rata biaya operasional per tahun sebelum penangkapan Rp. 511.099.200 sedangkan pasca penangkapan Rp. 1.142.796.515. Biaya operasional pasca penangkapan meliputi biaya retribusi (3% dari hasil lelang) dan upah ABK (bagi hasil 50% : 50% dari pendapatan bersih dengan juragan). Rata-rata biaya total per tahun Rp. 1.848.743.682. Rata-rata jumlah pendapatan hasil lelang per tahun Rp. 2.692.716.000. Rata-rata keuntungan yang diperoleh per tahun sebesar Rp. 843.972.318. Disimpulkan bahwa usaha penangkapan kapal mini purse seine di PPP Tasikagung Rembang, merupakan usaha yang menguntungkan bagi nelayan. ABSTRACTThe research aims to identify income statement of the mini purse seine fishing business, and to knowing the business cost factors which affects to the business profit/loss. The research was conducted on January - March 2019 at Tasikagung Fishing Port Rembang. The research method was descriptive, used simple random sampling. The data analysis uses analysis of fishing fisheries business, which calculates expense (operational, fixed, maintenance and depreciation costs), total income and profit. The size of the ship encountered with size 13 – 30 Gross Tonage. The results of the cost analysis obtained, average of fixed costs per year 194.847.967 IDR, average of operational costs per year before catch 511.099.200 IDR while post-catch 1.142.796.515 IDR. Post-catch operational costs include retribution fees (3% of auction) and salary of the crew (profit sharing 50% : 50% from net income with the owner). The average of total costs per year 1.848.743.682 IDR. The average of income from auction per year 2.692.716.000 IDR. The average profit per year is 843.972.318 IDR. It was concluded that the fishing business with mini purse seine at Tasikagung Fishing Port Rembang was a profitable business for fishermen.