HUBUNGAN KELIMPAHAN LARVA IKAN DENGAN KERAPATAN MANGROVE YANG BERBEDA DI KAWASAN DELTA WULAN, KABUPATEN DEMAK - Ramadhian, Dimas Rahmat; Widyorini, Niniek; Solichin, Anhar (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2016)
ABSTRAK              Larva adalah biota perairan yang bersifat planktonik dan termasuk ke dalam jenis meroplankton.      Stadia larva merupakan fase awal daur kehidupan bagi ikan. Perairan delta merupakan perairan yang subur karena di kawasan tersebut terjadi penumpukan nutrien maupun bahan organik yang berasal baik dari daratan maupun lautan yang terjebak atau terendapkan. Delta-delta yang ada di daerah tropis hampir seluruhnya ditumbuhi oleh mangrove. Hal tersebut seperti yang terlihat di beberapa delta besar di daerah tropis yang salah satunya terdapat di Delta Wulan, Demak. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove merupakan perairan yang subur dan berfungsi sebagai daerah asuhan dari berbagai jenis larva ikan.           Kondisi kerapatan mangrove yang berbeda dapat pula mempengaruhi kelimpahan dan komposisi larva ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan komposisi larva ikan pada kerapatan mangrove yang berbeda dan mengetahui hubungan antara kelimpahan larva ikan dengan kerapatan mangrove yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Hasil yang diperoleh adalah pada stasiun I tingkat kerapatan mangrove padat (3200 Pohon/Ha) nilai kelimpahan larva ikan sebesar 290 individu/250 m3 terdiri dari 16 famili. Stasiun II tingkat kerapatan mangrove sedang  (1500 Pohon/Ha) nilai kelimpahan larva ikan sebesar 133 individu/250 m3 terdiri dari 11 famili, dan stasiun III tingkat kerapatan mangrove jarang (600 Pohon/Ha) nilai kelimpahan larva ikan sebesar 79 individu/250 m3 terdiri dari 11 famili. Nilai koefisien korelasi antara kelimpahan larva ikan dengan kerapatan mangrove yaitu sebesar r = 0,980. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara kelimpahan larva ikan dengan kerapatan mangrove. Kata kunci: kelimpahan; larva ikan; kerapatan mangrove; Delta Wulan  ABSTRACT              Larvae is one of aquatic organism with behavior as same as the plankton and belongs to the type            of meroplankton. The first life form of fish is known as larvae. Delta as one of aquatic environment is a rich area with high productivity due to the accumulation both of nutrient and organic matter derived from                       the headwaters and sea. Most of the deltas in tropical area that occupied with     the tree of mangroves. Such as in several large delta in the tropics that one of them include Delta Wulan, Demak. Several study has shown     the result that the ecosystem of mangrove is a high flourish area. Many species of larval fish depends                on mangroves as the nursery area. The different condition of mangrove density can affect the abundance and composition of larval fish. The purposes of this research are to determine the abundance and composition         of larval fish in the different condition on mangrove density and to determine relation between the abundance   of larval fish with different condition of mangrove density. This research were used the case study method.     The results of this research on three different station are: high density with total of 3200 trees/Ha and total         of  the abundance of larval fish are 290 Individual/250 m3consist of 16 families. On station 2, medium density with total of 1500 trees/Ha and total of the abundance of  larval fish are 133 Individual/250 m3 consist              of 11 families, while on station 3, rare density with total of 600 trees/Ha and total of the abundance of larval fish are 79 Individual/250 m3 consist of 11 families. The correlation value of statistic between the abundance           of larval fish with the different condition of mangrove density is shown with total r value of 0,980.       Conclusion of this research shows there is a correlation between the abundance   of larval fish with the density of mangrove. Keywords : abundance; larval fish; mangrove density; Delta Wulan