LAJU SEDIMENTASI PADA KARANG MASSIVE DAN KARANG BERCABANG DI PERAIRAN PULAU PANJANG JEPARA - Rahmitha, Inesa Ayuniza; Ruswahyuni, -; Suryanti, - (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2015)
Pulau panjang merupakan kawasan perairan laut di utara Kota Jepara. Terumbu karang merupakan salah satu ekosistem yang terdapat di wilayah pantai daerah tropis. Terumbu karang memiliki berbagai macam bentuk morfologi yaitu tipe bercabang, massive, kerak, meja, daun, serta jamur. Laju sedimentasi diduga berbeda pada dua bentuk morfologi karang yaitu karang massive dan bercabang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengambilan data penutupan karang menggunakan metode Line Transect. Sedimen dalam pengukuran laju sedimentasi diambil menggunakan sediment trap yang diletakkan masing-masing pada karang tersebut selama 14 hari. Terdapat 3 genera karang massive yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu genus Goniastrea, Favites dan Goniopora sementara pada karang bercabang adalah genus Porites dan Acropora. Nilai presentase penutupan karang hidup dari karang massive yaitu 36,83% dan karang bercabang 46,84%. Laju sedimentasi pada karang massive dan karang bercabang di perairan Pulau Panjang, Jepara yaitu antara 0,54 – 2,78 mg/cm3/hari pada karang massive sedangkan pada karang bercabang antara 0,43 – 1,25 mg/cm3/hari. Laju sedimentasi pada dua tipe karang menunjukkan perbedaan dimana laju sedimentasi pada karang massive lebih tinggi dibandingkan dengan karang bercabang. Panjang island is an island that located in the north of Jepara city. Coral reefs is one of teh ecosystem in the coastal area in the tropical region. Coral reefs has various morphology type such as branching, massive, encrusting, tabulate, foliose and mushroom. Sedimentation rate are suppossed to be different in two coral morphology. The method of this study is descriptive method. The method of data collection is Line Transect. Sediment in sedimentation rate measurement, taken by sediment trap that placed in those coral types for 14 days. There are 3 genera coral founded in the study site were Goniastrea, Favites and Goniopora genus from massive coral then Porites and Acropora genus from branching coral. The coral nappe of massive coral is 36,83% whereas branching coral is 46,84%. Sedimentation rate in Panjang island waters are 0,54 – 2,78 mg/cm3/day in massive coral then branching coral are 0,43 – 1,25 mg/cm3/day. Sedimentation rate between two types coral shows the difference, where the sedimentation rate in the massive coral are higher than in the branching coral.