KORELASI KONSENTRASI LOGAM Pb DAN Cd DENGAN STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS DI SUNGAI PLUMBON, MANGKANG, SEMARANG, JAWA TENGAH - M. Hafizulhaq; Haeruddin Haeruddin; Sri Sedjati (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2018)
ABSTRAK Sungai Plumbon mempunyai potensi tingkat pencemaran yang cukup tinggi, dikarenakan berbagai aktivitas di sekitar sungai seperti rumah tangga, industri, dan tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi logam Pb dan Cd dalam sedimen, struktur komunitas makrozoobentos, hubungan antara konsentrasi logam dengan kelimpahan makrozoobentos dan mengetahui status pencemaran berdasarkan kurva ABC. Metode sampling yang digunakan yaitu purposive sampling pada 3 stasiun dengan 2 kali sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2015 di Sungai Plumbon, Mangkang, Semarang, Jawa Tengah. Hasil pengukuran logam Pb stasiun I berkisar antara 6,55 – 6,89 mg/kg, stasiun II berkisar antara 3,92 – 7,34 mg/kg, dan stasiun III berkisar antara 4,77 – 5,85 mg/kg dan nilai konsentrasi logam Cd pada stasiun I berkisar antara 1,35 mg/kg, nilai Cd stasiun II berkisar antara 1,63 – 2,13 mg/kg, nilai Cd stasiun III berkisar antara 2,09 – 2,47 mg/kg. Hasil uji makrozoobentos menunjukkan hasil kelimpahan individu dengan pada stasiun I 258.04-774,12 ind/m3, stasiun II 129,02-903,14 ind/m3 dan stasiun III 129,02-903,14 ind/m3. Uji korelasi yang dilakukan antara logam Pb dengan kelimpahan individu menghasilkan korelasi positif lemah dan logam Cd dengan kelimpahan menghasilkan korelasi negatif kuat. Ditinjau dari kurva ABC maka sungai Plumbon masuk dalam kategori sungai tergolong tercemar ringan hingga berat. Kata kunci : Logam Berat (Pb dan Cd); Makrozoobentos; Sungai Plumbon ABSTRACT Plumbon river has high potential of pollution level, because various activities around the river like: homes, industry, and aquacultures. This research aimed to knows concentration of Pb and Cd in sediments, community structure of macrozoobenthos, relation between metals concentration and macrozoobenthos abundance. Beside to know state of pollution based on ABC curve. The sampling method used purposive sampling on 3 stations with 2 sampling times. This research was carried out in May – July 2015 in the river Plumbon, Mangkang, Semarang, Central Java. The results of measurements of heavy metals Pb on station I are 6.55-6.89 mg/kg, station II are 3.92-7.34 mg/kg, and station III are 4.77-5.85. The results of the measurement of metal Cd on station I are 1.63-2.13 mg/kg, station II are 1.63-2.13 mg/kg, and station III are 2.09-2.47 mg/kg. Test results showed the abundance of individuals on station I are 258.04-774,12 ind/m3, station II are 129,02-903,14 ind/m3 and station III are 129,02-903,14 ind/m3. Correlation test conducted between metal Pb with individual abundance show weak and positive correlation and metal Cd with individual abundance show strong and negative correlation. Based on ABC curve, Plumbon river is categorized as moderately to heavily polluted river. Keywords: Heavy Metal (Pb and Cd); Macrozoobenthos; Plumbon River