KANDUNGAN N DAN P HASIL DEKOMPOSISI SERASAH DAUN MANGROVE PADA SEDIMEN DI MARON MANGROVE EDU PARK, SEMARANG The Content of N and P Results of Decomposition of Litter of Mangrove Leaves in Sediments at Maron Mangrove Edu Park, Semarang - Kanti, Hafidha Murti; Supriharyono, Supriharyono; Rahman, Arif (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2019)
ABSTRAK Dekomposisi serasah daun yang disertai pelepasan nutrien merupakan fungsi yang sangat penting di perairan mangrove. Unsur hara yang diperlukan bagi lingkungan dari hasil proses dekomposisi antara lain N (Nitrogen) dan P (Phospor). Maron Mangrove Edupark merupakan salah satu ekosistem mangrove yang terletak di Tugurejo, Kota Semarang. Kawasan ini terdapat tambak dan dekat dengan pantai sehingga berfungsi sebagai pencegah abrasi. Untuk mengetahui peran vegetasi mangrove bagi lingkungan, dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan N dan P hasil dekomposisi serasah daun mangrove pada sedimen. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai tanggal 25 Maret 2019 sampai 22 April 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui kerapatan jenis mangrove yang ada, mengetahui kandungan N dan P pada hasil dekomposisi serasah daun mangrove pada sedimen dan hubungannya dengan tipe sedimen di Maron Mangrove Edupark, Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental melalui kontrol, manipulasi perlakuan di lapangan dan obervasi di lapangan. Penentuan stasiun berdasarkan jenis substrat, dan terdapat 4 stasiun penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan data kerapatan mangrove berkisar 2,72 Ind/m2 sampai 4,20 Ind/m2. Nilai suhu air berkisar 28-30°C, suhu udara berkisar 28-30°C , pH berkisar 6-7, salinitas berkisar 26-29, dan nilai DO berkisar 3,543-5,029. Kandungan nitrogen total berkisar 0,004-0,074% dan phospat berkisar 0,164-1,52%. Tekstur sedimen di stasiun A lempung berpasir, stasiun B lempung liat berpasir, stasiun C dan D substrat liat. Terdapat hubungan korelasi yang tinggi antara tekstur sedimen dengan nitrogen total, dan hubungan korelasi sedang dengan phospat. ABSTRACT Leaf litter decomposition which accompanied with releasing nutrient have an important function in mangrove waters. Nutrients needed for the environment from the results of decomposition, those are N (Nitrogen) and P (Phospor). Maron Mangrove Edupark is one of the mangrove ecosystems located in Tugurejo, Semarang City. This area has a pond and close to the beach so it serve an abrasion deterrent. To determine the role of mangrove vegetation for the environment, a study was conducted to determine the content of N and P resulting from decomposition of mangrove leaf litter in sediments. The study had been carried at from March 25, 2019 to April 22, 2019. The purpose of this study is to determine the density of existing mangrove species, determine the content of N and P in the decomposition of mangrove leaf litter in sediments and their relationship with sediment types at Maron Mangrove Edupark, Semarang. The method is an experimental method through control, manipulation of treatment in the field and observation. Station determination is based on substrate type, and there are 4 stations. The results of this study are the mangrove densities ranging from 2.72 Ind / m2 to 4.20 Ind / m2. The temperature of the water ranges from 28-30°C, the air temperature ranges from 28-30°C, pH ranged from 6-7, salinity ranged from 26-29, and DO values ranged from 3.543-5.029. The total nitrogen content ranges from 0.004-0.074% and phosphate ranges from 0.164 to 1.52%. Sediment texture in station A is a sandy loam, station B is a sandy clay loam, station C and D is a clay. There is a high correlation between the texture of sediment and total nitrogen, and a moderate correlation with phosphate.