KELIMPAHAN HEWAN MAKROBENTOS PADA DUA UMUR TANAM Rhizophora sp. DI KELURAHAN MANGUNHARJO, SEMARANG - Kusumaningsari, Sandra Devita; Hendrarto, Boedi; Ruswahyuni, - (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2015)
Mengingat pentingnya fungsi hutan mangrove dalam penyediaan habitat beragam jenis biota yang berasosiasi didalamnya, maka masalah kerusakan hutan mangrove yang terjadi perlu diatasi dengan upaya pengelolaan seperti melakukan kegiatan penanaman kembali hutan mangrove. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan hewan makrobentos serta mengetahui pengaruh perbedaan dua umur tanam Rhizophora sp. terhadap kelimpahan hewan makrobentos di Mangunharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat studi kasus sedangkan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Langkah pertama yaitu menentukan lokasi sampling dimana stasiun A yaitu Rhizophora sp. umur 3 bulan dan stasiun B yaitu Rhizophora sp. umur 12 bulan. Setiap stasiun ditentukan 3 titik sampling dimana tiap titik sampling dilakukan 3 kali ulangan. Pengambilan sampel hewan makrobentos pada setiap titik sampling digunakan pipa paralon berdiameter 10 cm dengan cara menekannya ke dalam substrat sampai kedalaman 30 cm. Sampel yang diperoleh dibawa ke laboratorium kemudian diidentifikasi dengan menggunakan buku identifikasi dari FAO serta dilakukan checklist. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2014, di Kelurahan Mangunharjo, Semarang. Hasil penelitian ini ditemukan sepuluh genera dari dua stasiun yaitu Littorina, Natica, Melanoides, Telescopium, Cassidula, Anadara, Nereis, Capitella, Uca dan Sesarma. Kelimpahan individu hewan makrobentos yang terdapat pada stasiun A sebanyak 1250 Ind/m3 dan stasiun B sebanyak 2450 Ind/m3. Indeks keanekaragaman (Hâ€™) pada stasiun A sebesar 1,15 dan stasiun B sebesar 1,46. Indeks keseragaman (e) pada stasiun A adalah 0,60 dan stasiun B adalah 0,67. Hasil analisa menggunakan uji Chi-Square menunjukkan bahwa perbedaan dua umur tanam Rhizophora sp. berpengaruh terhadap kelimpahan masing-masing spesies makrobentos.Â Given the importance of the function of mangrove forests in the provision of diverse habitat types associated biota in it, then the problem of destruction of mangrove forests that occur need to be addressed by management efforts such as conducting replanting mangrove forests. This study aimed to determine the diversity and abundance of animals and determine the effect of age differences in the two planting Rhizophora sp. against animal abundance makrobentos in Mangunharjo.The method used in this research is descriptive method of case studies while sampling using purposive sampling method. The first step is determining the location of sampling where station A is Rhizophora sp. 3 months of age and station B is Rhizophora sp. the age of 12 months. At each station is determined three sampling points where each point of sampling performed 3 repetitions. Macrobenthic animals sampling at each sampling point used the pipe diameter of 10 cm by pushing it into the substrate to a depth of 30 cm. The samples obtained were taken to the laboratory and then identified using identification book from FAO and do checklist. This study was conducted in May 2014, in the village Mangunharjo, Semarang. The results obtained in this study were found of ten genera at two stations are Littorina, Natica, Melanoides, Telescopium, Cassidula, Anadara, Nereis, Capitella, Uca and Sesarma. Macrobenthic abundance of individual animals that are on station A 1250 Ind/m3 and station B as much as 2450 Ind/m3. Diversity index (H') at station A and station B at 1,15 by 1,46. Uniformity index (e) at station A and station B is 0,60 is 0,67. Chi-Square test showed that the difference in the two age planting Rhizophora sp. makrobentos effect on frequency of occurence.