PENGARUH PERBEDAAN SUHU TERHADAP PERKEMBANGAN EMBRIO, DAYA TETAS TELUR DAN KECEPATAN PENYERAPAN KUNING TELUR IKAN BLACK GHOST (Apteronotus albifrons) PADA SKALA LABORATORIUM - Nugraha, Dimas (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2012)
Ikan black ghost merupakan salah satu ikan hias komoditi ekspor yang memiliki nilai ekonomis yang cukup menjanjikan. Ikan ini menyukai perairan dengan suhu 26 – 28 0C. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh suhu terhadap perkembangan embrio, daya tetas telur dan penyerapan kuning telur ikan black ghost (A. albifrons). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dalam skala laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan suhu yaitu 24, 26, 28 dan 30 0C dan 3 (tiga) ulangan yang dilaksanakan pada 19 Maret – 04 Mei 2012 di Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias Air Tawar Depok, Jawa Barat. Hasil penelitian didapatkan waktu perkembangan embrio yang paling cepat adalah perlakuan suhu 30 0C (55 jam 56 menit). Daya tetas telur (HR) presentase yang tertinggi adalah perlakuan suhu 26 0C adalah 36%. Waktu kecepatan penyerapan kuning telur yang paling cepat adalah perlakuan suhu 30 0C (4 hari 21 jam).Hasil Daya Tetas Telur (HR) menunjukan bahwa data didapatkan menyebar normal dengan nilai signifikan 0,932 dan homogenitas 0,848 yang bersifat homogen. Dari uji anova data tersebut terlihat bahwa F hitung adalah 3,167 dengan F tabel 4,07. Karena F hitung < F tabel, maka H0 diterima. Dengan demikian data yang didapatkan Suhu air yang berbeda tidak berpengaruh langsung terhadap daya tetas telur larva ikan black ghost .Kata Kunci : Ikan black ghost, suhu, perkembangan embrio, daya tetas telur dan kecepatan penyerapan kuning telurAbstractBlack ghost is one of the prospective ornamental fish export commodities which have fish economic value. These fish prefer waters with range temperature of 26-28 0C. The method used was experimental laboratories with design used Randomized Design Complete with 4 (four) treatment temperature of 24, 26, 28 and 30 0C and 3 (three) replicated whose have been conducted on 19 March to 4 May 2012 at Research and Development Center Aquaculture Freshwater Ornamental Fish Depok, West Java. The results obtained which the longest embryonic development was the fastest time of the treatment temperature is 30 0C (55 hours 56 minutes). Hatching Rate (HR) is the highest percentage is 26 0C temperature treatment was 36%. The speed of absorption of the yolk of the fastest time was 30 0C temperature treatment (4 days 21 hours). The results of Hatching Rate showed that the spread of data obtained normal with a significant value 0,932 and homogeneous 0,848. ANOVA of the data can be seen that F calculated was 3,167 and F table was 4,07. Since F calculated <F table, then H0 is accepted. It means that water temperatures does not directly influence hatching rate black ghost fish larvae.Keywords: black ghost fish, temperature, embryo, yolk absorption, hatching rate.