SEBARAN KLOROFIL-α SECARA TEMPORAL MENGGUNAKAN SATELIT LANDSAT 8 DI PERAIRAN TELUK JAKARTA (Temporal Distribution of Chlorophyll-α Using Landsat 8 Satellites in The Waters of Jakarta Bay) - Septianda, Fajar; Purwanti, Frida; Ain, Churun (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2017)
Teluk Jakarta terletak di sebelah utara provinsi DKI Jakarta memiliki luas 514 km². Berbagai macam kegiatan manusia mengakibatkan perairan ini banyak menerima beban bahan pencemar yang akan mengganggu kesuburan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kandungan klorofil-α, mengetahui perbedaan sebaran klorofil-α berdasarkan hasil pengukuran di lapangan dengan hasil citra satelit Landsat 8, dan mengetahui sebaran klorofil-α secara temporal. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis secara deskriptif. Pengukuran sebaran klorofil-α secara temporal ini dilakukan di 3 lokasi sampling yaitu, Ancol, Penjaringan, dan Tanjung Priok. Kandungan klorofil-α di perairan Teluk Jakarta bervariasi, dengan nilai tertinggi 1,1 mg/l di Ancol dan nilai terendah 0,5 mg/l di Tanjung Priok. Sebaran klorofil-α hasil pengukuran data satelit mempunyai nilai tertinggi 0,8 mg/l pada Musim Timur (17 Agustus 2016) dan nilai terendah 0,6 mg/l pada Musim Barat (10 Maret 2016), sedangkan nilai tertinggi hasil sampling adalah 1,1 mg/l di Ancol dan nilai terendahnya adalah  0,5 mg/l Tanjung Priok. Sebaran klorofil-α secara temporal bervariasi. Nilai tertingginya terjadi pada Musim Timur yaitu 0,8 mg/l , dan nilai terendah terjadi pada Musim Barat yaitu 0,6 mg/l. The Jakarta Bay is located in the northern province of DKI Jakarta has an area of 514 km². Various kinds of human activities cause these waters to receive loads of pollutants that will interfere with quality of the waters. This study aims to analyze the chlorophyll-α content, to know the difference of chlorophyll-α distribution based on the results of field measurements with Landsat 8 satellite, and to know the chlorophyll-α distribution temporally. The research method used is survey with descriptive analysis. The measurement of temporal distribution of chlorophyll-α  is conducted in 3 location i.e, Ancol, Penjaringan, and Tanjung Priok. The content of chlorophyll-α in the waters of Jakarta Bay varies, with the highest value is 1,1 mg/l in Ancol and the lowest value is 0,5 mg/l in Tanjung Priok. The result of chlorophyll-α distribution  from measurement of satellite data has the highest value of 0,8 mg/l in the East season (17 August 2016) and the lowest value of 0,6 mg/l in the West season (10 March 2016), while the highest value of the field measurements result was 1,1 mg/l in Ancol and the lowest value is 0,5 mg/l in Tanjung Priok. The temporally distribution of chlorophyll-α is varied. The highest value occurred in the East season of 0,8 mg/l, and the lowest value occurred in the West season of 0,6 mg/l.