ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG KAWASAN WISATA PANTAIROMANTIS (ROMANCE BAY) DIDESA SEI NAGALAWANKECAMATAN PERBAUNGAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Gomgom R. R Simbolon; Ipanna Enggar Susetya; Amanatul Fadhilah (AQUACOASTMARINE, 2017)
Pantai Romantis adalah salah satu tujuan destinasi wisata di Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung kawasan pantai, indeks kesesuaian wisata, persepsi wisatawan terhadap potensi dan strategi pengelolaan untuk mengembangkan Pantai Romantis sebagai kawasan wisata pantai. Penelitian ini dilakukan selama bulan September 2017 di Desa Sei Nagalawan Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Parameter kualitas air yang diukur antara lain kecerahan, kedalaman, kecepatan arus, suhu, warna, bau, oksigen terlarut, salinitas, pH dantotal coliform. Pantai Romantis memiliki nilai 71.25 % untuk kegiatan rekreasi pantai yang tergolong dalam kategori S2, 88.23 % untuk kegiatan duduk santai yang tergolong dalam kategori S1, dan 80.24 % untuk kegiatan berenang yang tergolong dalam kategori S2. Daya dukung kawasan untuk kegiatan duduk santai sebesar 400, rekreasi pantai sebesar 106 dan berenang sebesar 40. Dari total 42 orang responden, 90% (38 orang) menyatakan indah dan 88% (37 orang) menyatakan nyaman berwisata di Pantai Romantis. Strategi pengelolaannya adalah dengan memaksimalkan sumberdaya yang ada dan menambah sarana prasarana yang baru yang dapat membuat daya tarik tersendiri. Untuk pemasarannya, promosi dapat dilakukan melalui   internet maupun media cetak serta dapat bekerjasama dengan pemerintah dan masyarakat dalam membantu pembangunan kawasan pantai.Kata kunci: Pantai Romantis, indeks kesesuaian wisata, daya dukung kawasan