KOMPOSISI DAN BEBERAPA ASPEK BIOLOGI SPESIES UDANG PENAEID DI PERAIRAN BATANG DAN KENDAL, JAWA TENGAH (Composition And Several Biological Aspect of Penaeid Shrimp in Batang And Kendal Water, Central Java) - Sari, Verina; Solichin, Anhar; Saputra, Suradi Wijaya (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2017)
Kabupaten Batang dan Kendal merupakan daerah dalam  satu jalur perairan Pantai Utara Jawa yang memiliki potensi  sumberdaya udang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan beberapa aspek biologi  udang penaeid yang tertangkap di perairan Batang dan Kendal ditinjau dari pengamatan struktur ukuran, sifat pertumbuhan dan aspek reproduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel udang diambil secara acak sebanyak 10% dari total hasil tangkapan. Pengambilan sampel sebulan sekali dalam 3 bulan. Tempat pengambilan sampel di TPI Roban, TPI Tawang dan TPI Bandengan. Komposisi hasil tangkapan udang pada bulan Agustus 2016 sampai bulan Oktober 2016 di Perairan Batang ditemukan 5 spesies udang yang dominan tertangkap  yaitu, Metapenaeopsis barbata (69%), Trachypenaeus longipes (16%), Metapenaeus  conjunctus (9%), Penaeus merguiensis (6%), dan Metapenaeus tenuipes (0,001%), sedangkan di Perairan Kendal ditemukan 6 spesies udang yaitu  Penaeus indicus (40%), Metapenaeus  conjunctus (22%), Penaeus merguiensis 17%, Metapenaeopsis barbata (14%), Metapenaeus tenuipes (5%), dan Trachypeneus longipes (2%). Berdasarkan pengamatan hasil tangkapan udang, TPI Tawang terdapat 6 spesies yaitu M. barbata, M. conjunctus, P. merguiensis, T. longipes, M. tenuipes dan P. indicus. TPI Roban terdapat 5 spesies yaitu M. barbata, M. conjunctus, P. merguiensis, T. longipes, dan M. tenuipes. Dan TPI Bandengan terdapat 4 spesies yaitu M. conjunctus, P. merguiensis, M. tenuipes dan P. indicus. Hasil tangkapan terbanyak untuk spesies udang M. barbata di TPI Roban (70%), M. conjunctus di TPI Bandengan (48%), P. merguiensis di TPI Bandengan (69%), M. tenuipes di TPI Bandengan (93%), T. longipes di TPI Roban (80%), dan P. indicus di TPI Bandengan (78%). Ukuran yang sering tertangkap tiap bulan berbeda-beda, pola pertumbuhan mayoritas allometrik positif, sebagian besar udang yang tertangkap belum matang gonad, Perbandingan nisbah kelamin menunjukkan bahwa jumlah udang betina lebih banyak ditemukan dibandingkan udang jantan. Batang and Kendal regency is an area in one lane waters of North Coast of Java that have the potential of fishery resources, especially shrimp. The purpose of this study is to know the composition and biology aspect of penaeids shrimp in Batang and Kendal waters from observation of size structure, growth characteristic and reproduction aspect. This research method is survey method. 10% of shrimp samples taken at random from the total catch. Sampling once a month in 3 months. Sampling at TPI Roban, TPI Tawang and TPI Bandengan. The composition of the shrimp catches in August 2016 to October 2016 in Batang waters found 5 species, ie Metapenaeopsis barbata (69%), Trachypenaeus longipes (16%), Metapenaeus conjunctus (9%), Penaeus merguiensis (6%), and Metapenaeus tenuipes (0,001%), Kendal waters found 6 species of shrimp that is Penaeus indicus (40%), Metapenaeus conjunctus (22%), Penaeus merguiensis (17%), Metapenaeopsis barbata (14%), Metapenaeus tenuipes (5%), and Trachypeneus longipes (2%). Based on the observation of shrimp catch, there are 6 species in TPI Tawang, they are M. barbata, M. conjunctus, P. merguiensis, T. longipes, M. tenuipes and P. indicus. There are 5 species of shrimp  in TPI Roban, they are M. barbata, M. conjunctus, P. merguiensis, T. longipes, and M. tenuipes. There are 4 species of shrimp in TPI bandengan, they are M. conjunctus, P. merguiensis, M. tenuipes and P. indicus. The largest distribution of catches for species M. barbata in TPI Roban (70%), M. conjunctus in TPI Bandengan (48%), P. merguiensis in TPI Bandengan (69%), M. tenuipes in TPI Bandengan (93%) , T. longipes in TPI Roban (80%), and P. indicus in TPI Bandengan (78%). Based on study of biological aspect, the size that is often caught each month is different, most positive allometric growth, Most of the shrimp caught immature gonads, Comparison of sex ratio shows that the number of female shrimp is more common than shrimp.