EFEKTIVITAS KOMBINASI MIKROORGANISME DAN TUMBUHAN AIR Lemna minor SEBAGAI BIOREMEDIATOR DALAM MEREDUKSI SENYAWA AMONIAK, NITRIT, DAN NITRAT PADA LIMBAH PENCUCIAN IKAN - Alfian Dony Saputra; Haeruddin Haeruddin; Niniek Widyorini (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2016)
ABSTRAK Limbah pencucian ikan bersumber dari kegiatan pencucian bagian luar dan dalam tubuh ikan. Limbah pencucian ikan memiliki kandungan senyawa amoniak, nitrit, dan nitrat yang tinggi sehingga kemungkinan mempunyai efek negatif bagi lingkungan. Sebagian besar industri pengolahan ikan belum melakukan pengolahan limbah cairnya dengan baik. Bioremediasi merupakan metode biologi dengan memanfaatkan mikroorganisme dan tumbuhan air Lemna minor dalam pengolahan air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan pengaruhdari kombinasi mikroorganisme dan Lemna minor dalam mereduksi senyawa amoniak, nitrit, dan nitrat pada limbah pencucian ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen skala laboratorium dimana wadah percobaan berisi limbah pencucian ikan dengan volume 1 Liter. Desain penelitian yang digunakan yaitu percobaan faktorial 3 x 3 dengan 2 faktor, sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan M1L10, M1L50, M1L100, M5L10, M5L50, M5L100, M10L10, M10L50, dan M10L100, dimana “M” faktor konsentrasi mikroorganisme (1 mL/L, 5 mL/L, 10 mL/L), sedangkan “L” faktor bobot biomassaLemna minor (0,0255 gr/cm2, 0,1273 gr/cm2 , 0,2546 gr/cm2). Variabel utama penelitian adalah amoniak, nitrit, dan nitrat yang didukung oleh temperatur, pH, dan oksigen terlarut. Analisis data dengan menggunakan analisis efektivitas, uji two way Anova, dan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efektivitas berkisar antara 40,85% - 74,03% (amoniak), 42,21% - 74,10% (nitrit), dan 3,19% - 34,65% (nitrat). Pengaruh interaksi kombinasi mikroorganisme dan Lemna minor yaitu terdapat pengaruh yang nyata dan efektif dalam mereduksi senyawa amoniak, nitrit, dan nitrat pada limbah pencucian ikan. Kata Kunci: Amoniak; Bioremediasi; Lemna minor; Limbah Pencucian Ikan; Mikroorganisme; Nitrat; Nitrit ABSTRACT Fish washery waste derived from washing inner and outer part of fish body.Fish washery waste containshigh ammonia, nitrite, and nitrate which may have negative effect for the environment.Most of the fish processing industry are not doing the processing of waste water properly yet. Bioremediation is a biological method by using microorganisms and aquatic plant Lemna minor in wastewater treatment. The aims of study is to determine the effectiveness anda effect of the use of microorganism and Lemna minor combination in effort to reduce ammonia, nitrite, and nitrate compound in fish washery waste. The method used is laboratory-scale experiments where the experimental containers containing fish washery waste with a volume of 1 Liter. 3 x 3 factorial with 2 factor method design were used, so there are nine treatment combinations of M1L10, M1L50, M1L100, M5L10, M5L50, M5L100, M10L10, M10L50, and M10L100, where "M" forconcentrationof microorganisms factor (1 mL/L, 5mL/L, 10 mL/L), while the "L" for biomass weight of Lemna minorfactor (0,0255 gr/cm2, 0,1273 gr/cm2 , 0,2546 gr/cm2). The main variable of this study are ammonia, nitrite, and nitrate supported by temperature, pH, and Dissolved Oxygen. The data was analyzed using effectiveness analysis, two way Anova, and Least Signifficant Difference methode. The results show that the concentration of ammonia, nitrite, and nitrate decreased after 96 hours for all treatmentscombination. The effectiveness value, ranged between 40.85% - 74.03% (ammonia), 42.21% - 74.10% (nitrite), and 3.19% - 34.65% (nitrate). There is a signifficant influence and effective in combination of microorganisms and Lemna minor to reduce ammonia, nitrite, and nitrate compound in fish washery waste. Keywords: Ammonia; Bioremediation; Lemna minor; Fish Washery Waste; Microorganism; Nitrate;Nitrite