HUBUNGAN TEKSTUR SEDIMEN DENGAN KERAPATAN MANGROVE DI KAWASAN KONSERVASI MANGROVE DI DESA PASAR BANGGI, REMBANG - Arfin Rizal Aprinantyo; Supriharyono Supriharyono; Haeruddin Haeruddin (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2018)
Pasar Banggi merupakan salah satu desa pesisir yang berjarak sekitar 11 km dari kota Rembang. Kawasan mangrove di Desa Pasar Banggi Rembang merupakan kawasan mangrove yang dijadikan tempat konservasi sekaligus sebagai tempat wisata. Mangrove Rhizophora sp. jangkauan akarnya dapat meredam gelombang laut, oleh karena itu spesies ini tumbuh pada bagian terluar pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe tekstur sedimen, kerapatan mangrove serta hubungan tekstur sedimen dengan kerapatan mangrove di Desa Pasar Banggi, Rembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi sampling dibagi menjadi 3 stasiun pengamatan, tiap stasiun dibagi menjadi 3 titik pengambilan sampel. Hasil yang diperoleh dari tekstur sedimen mangrove di Desa Pasar Banggi, Rembang didominasi oleh lumpur dengan nilai antara (90,74-100%), sedangkan liat berkisar antara (0-7,02%), dan pasir memiliki nilai berkisar antara (0-3,85%). Kerapatan mangrove di Desa Pasar Banggi didominasi oleh jenis mangrove Rhizophora sp.. Nilai kerapatan relatif Rhizophora sp. di stasiun 1, 2 dan 3 yaitu berkisar dari (837-25.400 pohon/ha). Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa hubungan tekstur sedimen dengan kerapatan mangrove di stasiun 1 (kerapatan jarang) mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan angka koefisien korelasi (R) sebesar 0,741, stasiun 2 (kerapatan sedang) mempunyai hubungan yang sangat lemah dengan angka koefisien korelasi (R) sebesar 0,388, dan stasiun 3 (kerapatan rapat) mempunyai hubungan sedang dengan angka koefisien korelasi (R) sebesar 0,473.  Pasar Banggi is one of villages, that located on coastal area wich is 11 km from Rembang City. Mangrove area in Pasar Banggi Village is used both as conservation and a tourist destination . Rhizophora sp. Root can reduce the ocean wave, so that it grew on the outline of coastal zone. The purpose of this research are to identify the type of sediment texture, mangrove density and to examine the correlation between sediment texture and mangrove density at Pasar Banggi Village, Rembang. This study had been carried out from August 2017. Research method used in this research is descriptive quantitative method using purposive sampling technique. Sampling area is divided into 3 stations, each station is divided into 3 sampling points. The results showed that sediment texture in Pasar Banggi Village, Rembang are dominated by silt (90.74-100%), while clay ranged from (0-7.02%), and sand has a value ranging from (0-3.85%). Mangrove density in Pasar Banggi Village is dominated by Rhizophora sp. The relative density value of Rhizophora sp. at stations 1, 2 and 3 ranging from (837-25,400 trees/ha). The results of multiple linear regression test showed that sediment texture with mangrove density at station 1 (rare density) has a very strong relationship with the correlation coefficient (R) of 0,741 station 2 (medium density) has very weak relationship with the coefficient of correlation (R) is 0,388, and station 3 (dense) has medium relationship with the coefficient of correlation (R) of 0,473.