SEBARAN DAN KEPADATAN TERIPANG (HOLOTHUROIDEA) DI PERAIRAN PANTAI PULAU PRAMUKA, TAMAN NASIONAL KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA - Hasanah, Uswatun (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2012)
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 – 22 April 2012 di Perairan Pantai Pulau Pramuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang bersifat deskriptif. Pengambilan sampel teripang menggunakan metode kuadran transek. Pengambilan sampel dilakukan di 3 stasiun yaitu utara, timur dan selatan Pulau Pramuka. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu Teripang yang didapatkan di perairan pantai Pulau Pramuka terdiri dari 6 spesies yaitu Synapta maculata, Euapta godefroyii, Holothuria leucospilota, Holothuria hilla, Holothuria edulis, dan Stichopus hermanni. Kepadatan teripang tertinggi pada stasiun I sebesar 0,0413 ind/600 m2 dan kepadatan teripang terendah pada stasiun III sebesar 0,0073 ind/600 m2. Nilai Sebaran (distribusi) teripang di tiga stasiun penelitian di Pulau Pramuka memiliki nilai indeks dispersi morisita 0,960, 0,929, dan -0,0012. Ketiga nilai tesebut Iδ < 1 sehingga pola penyebaran dikatakan seragam atau merata.Kata Kunci: Teripang, Sebaran, KepadatanAbstractThis research was done on April 9 to 22, 2012 at Pramuka Island Coastal Waters. The method used in this study is descriptive survey. The sampling method of sea cucumbers is kuadran transect method, which was conducted at the north, east and south stations of Pramuka Island. The results obtained in the study of Sea cucumbers that are found in coastal waters of Pramuka Island are composed of six species of Synapta maculata, Euapta godefroyii, Holothuria leucospilota, Holothuria Hilla, Holothuria edulis and Stichopus hermanni. The highest density of sea cucumbers at the station I is 0.0413 ind/600m2 and while the lowest density at station III is 0.0073 ind/600m2. The distribution of sea cucumbers at three stations in coastal waters of the Pramuka Island has morisita dispersion index value of 0.960, 0.929, and -0.0012. Those three values are Iδ <1, so it can be said that sea cucumbers in Pramuka Island are evenly spread/uniform.Keyword: Sea Cucumber, Distribution, Density